Ольховик Н.В. Деятельность уголовно-исполнительных инспекций по предупреждению рецидивной преступности осужденных без изоляции от общества

 Ольховик Н.В., канд. юрид. наук, доцент, Томский государственный университет

 

 ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ИНСПЕКЦИЙ  ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ РЕЦИДИВНОЙ ПРЕСТУПНОСТИ ОСУЖДЕННЫХ БЕЗ ИЗОЛЯЦИИ ОТ ОБЩЕСТВА

 

 В соответствии с Положением об уголовно-исполнительных инспекциях предупреждение преступлений и иных правонарушений лицами, состоящими на учетах в инспекциях, является одной из задач уголовно-исполнительных инспекций, которая должна выполняться наряду с исполнением наказаний в виде обязательных работ, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, ограничения свободы и исправительных работ, осуществлением контроля за поведением условно осужденных и осужденных, в отношении которых отбывание наказания отсрочено[1]. При этом к числу обязанностей уголовно-исполнительных инспекций Положение отнесло выявление причин и условий, способствующих совершению осужденными повторных преступлений, нарушений общественного порядка, трудовой дисциплины, и принятие мер к их устранению.

Прежде всего, уголовно-исполнительная инспекция выполняет предупредительные функции посредством осуществления контроля за поведением осужденных без изоляции от общества. Порядок и формы осуществления этой деятельности подробно излагаются в УИК РФ и в Инструкции[2]. Однако для «выявления причин и условий, способствующих совершению осужденными повторных преступлений, нарушений общественного порядка, трудовой дисциплины» контроль должен предполагать проверку выполнения осужденными требований, не только предусмотренных УИК РФ в отношении каждого вида наказания или иной меры уголовно-правового характера (условного осуждения, отсрочки отбывания наказания), но и некоторых из основных обязанностей осужденных, указанных в ст. 11 УИК РФ

Контроль уголовно-исполнительных инспекций за поведением осужденных к наказаниям и иным мерам уголовно-правового характера без изоляции от общества осуществляется в следующих формах: а) проверка осужденных по учетам органов внутренних дел с точки зрения совершения ими правонарушений и преступлений в период нахождения на учете, а также проверка по специальным учетам ФСИН при проведении первоначальных розыскных мероприятий; б) проверка осужденных по месту жительства, работы (учебы) и в общественных местах, которые проводятся сотрудниками уголовно-исполнительной инспекции с участием органов внутренних дел или представителями администрации (работодателем), выступающими в этом случае субъектами контроля; в) посредством проведения бесед с осужденными.

Наряду с контролем, к числу специально-криминологических мер предупреждения преступности относится и воспитательное воздействие на правонарушителя[3]. Заметим, что уголовно-исполнительные инспекции обязаны проводить воспитательную работу только с осужденными к исправительным работам и лишению права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. В этой связи уместным является вопрос о том, почему законодатель не предусмотрел проведение такой работы с другими категориями осужденных, состоящих на учетах уголовно-исполнительных инспекций. Этим вопросом задавались и другие исследователи. Так, Г.А. Стеничкин, сомневаясь в правильности такого подхода законодателя в отношении условно осужденных несовершеннолетних, связывает это с тем, «что отсрочка отбывания наказания или, вспомним, условное осуждение – меры уголовно-правового характера, а не уголовные наказания, поэтому и лица, к которым применены эти меры, с менее отягощенными характеристиками»[4]. На наш взгляд, с данным предположением нельзя согласиться, хотя бы потому, что практика применения условного осуждения и отсрочки отбывания наказания этого не подтверждает. Указанные категории осужденных нельзя признать менее криминогенными, например, по сравнению с осужденными к лишению права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью[5].

Отвечая на поставленный вопрос, заметим, что воспитательная работа в соответствии со ст. 9 УИК РФ относится к средствам исправления осужденных. Буквальное толкование ч. 3 ст. 9 УИК РФ свидетельствует о том, что указанные в ней средства исправления касаются только осужденных, отбывающих уголовное наказание, а значит, проведение воспитательной работы с осужденными, как минимум, должно быть предусмотрено применительно ко всем наказаниям без изоляции от общества[6]. Это, в свою очередь, потребует закрепления воспитательной работы как направления деятельности уголовно-исполнительных инспекций в ч. 3 ст. 25 УИК РФ.  Более того, учитывая приведенные выше данные о криминогенности условно осужденных и осужденных женщин с отсрочкой отбывания наказания, считаем необходимым проведение воспитательной работы и с ними. Но для этого необходимо внести соответствующие изменения в ч. 3 ст. 9 УИК РФ, а также ч. 7 ст. 177 УИК РФ и ч. 1 ст. 188 УИК РФ.

Еще одним направлением деятельности уголовно-исполнительных инспекций по предупреждению преступности осужденных без изоляции от общества является содействие в оказании социальной помощи осужденным.

В литературе это направление деятельности учреждений и органов уголовно-исполнительной системы обозначается понятием «социальная работа с осужденными» (пенитенциарная социальная работа)[7]. Соглашаясь в целом с тем, что сотрудники уголовно-исполнительных инспекций выполняют свою определенную роль в оказании социальной помощи, поддержки и защиты осужденных без изоляции от общества, ставить перед уголовно-исполнительными инспекциями задачу ресоциализации осужденных без изоляции от общества и рассматривать во всех перечисленных обязанностях инспекций элементы социальной работы не является оправданным. Механизм оказания социальной помощи должен включать как государственные органы, так и органы местного самоуправления, а также предполагать привлечение сил общества (общественных организаций, добровольцев, общественных наблюдательных комиссий, общественных советов при территориальных органах Федеральной службы исполнения наказаний, Министерства внутренних дел, Федеральной службы судебных приставов, Федеральной миграционной службы и т.д.). Общественные объединения, общественные советы, общественные наблюдательные комиссии могли бы участвовать в разработке региональных нормативно-правовых актов о социальной поддержке граждан, особо нуждающихся в социальной защите; в формировании группы социальных работников по социальному сопровождению и ресоциализации отдельных («уязвимых») категорий осужденных (несовершеннолетних; лиц без определенного места жительства, больных наркоманией и алкоголизмом и других наиболее уязвимых категорий); в освещении проблем оказания социальной помощи осужденным в целях формирования толерантного отношения населения; в проведении семинаров, анализа состояния профилактической работы с осужденными и доведение результатов до заинтересованных ведомств.

Так, например, в части оказания социальной помощи осужденным без изоляции от общества в уже имеющихся региональных программах[8] следует предусмотреть:

– назначение в республиканских, краевых, областных государственных и муниципальных учреждениях социальной защиты населения специальных работников, отвечающих за организацию и выполнение мероприятий программы;

– принятие законов субъектов Российской Федерации «О социальной поддержке граждан, особо нуждающихся в социальной защите»;

– разработку Положения о порядке межведомственного взаимодействия по социальному сопровождению и ресоциализации «уязвимых» категорий осужденных;

– разработку справочно-информационных материалов по вопросам оказания социальных услуг и предоставления социальной поддержки несовершеннолетним, женщинам;

– создание справочно-консультационных пунктов при уголовно-исполнительных инспекциях по профориентации и консультированию осужденных без изоляции от общества по вопросам трудового законодательства;

– формирование группы социальных работников и повышение их квалификации для организации работы с осужденными и др.

 


[1] См.: Об утверждении Положения об уголовно-исполнительных инспекциях и норматива их штатной численности. Постановление Правительства РФ от 16 июня 1997 г. (с послед. изменениями) // Консультант Плюс [Электронный ресурс]: Справочная правовая система. – Версия проф., сетевая.

[2] См.: Об утверждении инструкции по организации исполнения наказаний и мер уголовно-правового характера без изоляции от общества. Приказ Минюста РФ № 142 от 20 мая 2009 г. (с послед. изменениями) // Консультант Плюс [Электронный ресурс]: Справочная правовая система. – Версия проф., сетевая.

[3] См.: Кудрявцев В.Н. Причины правонарушений. М., 1976. С. 274; Теоретические основы предупреждения преступности. М., 1977. С. 46, 136, 204–206; и др.

[4] См.: Стеничкин Г.А. Теоретические вопросы профилактической деятельности уголовно-исполнительных инспекций ФСИН РФ // Российская юстиция. 2009. № 4. С. 33–34.

[5] Подробнее об этом указывалось в монографии Ольховик Н.В., Прозументов Л.М. Рецидивная преступность осужденных и ее предупреждение. Томск, 2009. – С. 99-100.

[6] Не вдаваясь в дискуссию о правовой природе условного осуждения, отсрочки отбывания наказания, рассматриваем их в качестве иных мер уголовно-правового характера – как одну из форм реализации уголовной ответственности.

[7] См.: Социальная работа в уголовно-исполнительной системе: Учеб. пособие / С.А. Лузгин, М.И. Кузнецов, В.Н. Казанцев и др.; Под общ. ред. Ю.И. Калинина. 2-е изд., испр. Рязань: Академия права и управления Федеральной службы исполнения наказаний, 2006. С. 25.

[8] См.: Об утверждении программы «Оказание помощи лицам, отбывшим наказание в виде лишения свободы, лицам, осужденным к иным видам наказания, не связанным с изоляцией от общества, и содействие их социальной реабилитации на территории Томской области на 2010-2011 годы». Распоряжение Администрации Томской области от 05.06.2009 г. № 375 –ра.; // Консультант Плюс [Электронный ресурс]: Справочная правовая система. – Версия проф., сетевая; О краевой целевой программе "Социальная адаптация лиц, освобожденных из мест лишения свободы" на 2001 - 2003 годы». Закон Красноярского края № 12-1022 от 05.12.2000г. // Консультант Плюс [Электронный ресурс]: Справочная правовая система. – Версия проф., сетевая; Об областной комплексной целевой программе "О мерах по социальной адаптации лиц, отбывших уголовное наказание в виде лишения свободы, на период 2003 - 2005 годы". Закон Орловской области № 347-ОЗ от 08.08.2003 г. // Консультант Плюс [Электронный ресурс]: Справочная правовая система. – Версия проф., сетевая и др.