:  
 
You are on the old site. Go to the new website linknew website link
Вы находитесь на старом сайте. Перейдите на новый по ссылке.

 
 Архив новостей
 Новости сайта
 Поиск
 Проекты
 Статьи






. .

? !



Стратегии уголовного судопроизводства
Материалы международной конференции, посвященной посвященной  160-летней годовщине со дня рождения проф. И.Я. Фойницкого 11-12 октября 2007 г. (Санкт-Петербург)

Крестовская Н.Н. Перспективы восстановительной модели ювенальной юстиции в Украине
Материалы международной научной конференции
посвященной  160-летней годовщине со дня рождения
проф. И.Я. Фойницкого


11-12 октября 2007 г. (Санкт-Петербург)




2007, СПб, , , Крестовская Н.Н., 
Н.Н. Крестовская, Одесская национальная юридическая академия


ПЕРСПЕКТИВЫ ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЙ МОДЕЛИ ЮВЕНАЛЬНОЙ ЮСТИЦИИ В УКРАИНЕ


Проблемы ювенальной преступности в Украине актуальны, как и в любой другой стране, переживающей транзитивный период. Ежегодно за совершение преступлений осуждается свыше 20 тыс. несовершеннолетних, из них 10 % – к лишению свободы на определенный срок. Если абсолютный уровень преступности несовершеннолетних уже несколько лет является более или менее стабильным (к сожалению, без тенденции к уменьшению), то некриминальные правонарушения (мелкое хулиганство, мелкие хищения, хранение наркотиков в незначительном размере и т.д.) и разные виды негативного девиантного поведения (дромомания, аддиктивное поведение, школьная «дедовщина», попрошайничество, уклонение от получения полного среднего образования, сексуальные отклонения) имеют угрожающую тенденцию к распространению, особенно в крупных городах. На сегодня украинское общество имеет крайне ограниченный арсенал мер правового реагирования на эти акты делинквентного и девиантного поведения детей и молодежи. Не в последнюю очередь это связано с отсутствием в стране системы ювенальной юстиции, которая неплохо зарекомендовала себя в европейских странах в деле противодействия и предупреждения преступности несовершеннолетних, защите прав и законных интересов детей и молодежи.

«Национальный план действий по реализации Конвенции ООН о правах ребенка на период до 2016 г.», одобренный Верховной Радой Украины (но пока не обретший силу закона) предусматривает создание в Украине системы ювенальной юстиции. Одним из составных элементов этого плана является разработка концептуальных принципов создания и развития ювенальной юстиции, иначе говоря, выбор оптимальной для Украины ее модели.

Исторические и теоретические аспекты ювенальной юстиции, позитивный и негативный опыт функционирования институтов ювенальной юстиции в зарубежных странах, «медицинская» («прогрессивная»), карательная и восстановительная модели ювенальной юстиции хорошо известны в Украине по отечественным работам [16; 17; 18; 19], трудам исследователей и практиков ближнего [3; 9; 10; 11; 20; 21] и дальнего [1; 8] зарубежья.

Рабочей гипотезой данного исследования является предположение о том, что в Украине существуют серьезные предпосылки для выбора восстановительной модели ювенальной юстиции.

Общеметодологическим основанием для такого предположения является социологическая и правовая доктрина Эмиля Дюркгейма, обнаружившего общую тенденцию в развитии права, которая заключается в постепенном вытеснении репрессивно-карательных правовых средств восстановительно-реститутивными (так называемый «закон Дюркгейма») [5, с.24]. На нормативном уровне правовой системы этот закон проявляется в усилении восстановительной и компенсационной функций права [4; 14]. В институционном блоке правовой системы общества для его проявления характерно наличие третейских судов, несудебных органов разрешения конфликтов, появление институтов восстановительного правосудия.

Политической предпосылкой выбора именно восстановительной модели ювенальной юстиции является стратегия европейской интеграции Украины, одним из тактических элементов которой является приведение законодательства и юридической практики к европейским стандартам правосудия. Среди прочего это предполагает адаптацию на национальном уровне Рамочного решения Совета Европейского Союза  «О положении жертв в уголовном судопроизводстве» от 15 марта 2001 г., Рекомендации № R (99) 19 «Медиация по уголовным делам», Рекомендации Rec (2003)20 Комитета министров Совета Европы касательно новых способов работы с преступностью несовершеннолетних и роли правосудия по делам несовершеннолетних от 24 сентября 2003 г. Указанные стандарты в разных формах ориентируют именно на восстановительную ювенальную юстицию. На необходимость развития восстановительного правосудия, в том числе – относительно несовершеннолетних – указывает Концепция усовершенствования судопроизводства для утверждения справедливого суда в Украине в соответствии с европейскими стандартами, которая одобрена Указом Президента Украины от 10 мая 2006 г. № 361 [12, раздел Х, п.5].

К числу доводов в пользу выбора восстановительной парадигмы ювенальной юстиции мы относим зарубежный опыт и собственный, хотя и недолгий опыт функционирования судов для малолетних. К восстановительной модели тяготеет ювенальная юстиция как в государствах, где она когда-то зародилась, так и в странах, где она создана сравнительно недавно (Австрия, Бельгия, Испания, Нидерланды, Германия, Норвегия, Польша, Словения, Финляндия, Франция) [8, с.13-60].

Законодательная и правоприменительная практика зарубежных стран, в которых существуют системы ювенальной юстиции, знают несколько эффективных моделей привлечения несовершеннолетних правонарушителей к возмещению материального ущерба, нанесенного потерпевшим. Так, в США - это реституция, которая может проходить не только в монетарной форме, но и в форме предоставления определенных услуг, в частности ремонт поврежденного имущества или купли нового имущества. Широко применяются также общественные работы, то есть деятельность правонарушителя в интересах общества в целом. Большинство ювенальных судей достаточно часто определяют в своих решениях не только общее количество часов, отведенных на общественные работы, но и указывают, какую именно работу необходимо выполнить правонарушителю (уборка улиц, работа в домах для пожилых людей, посещения лиц преклонного возраста в общине, чтение лекций другим несовершеннолетним о неправильности противоправного поведения и реалиях отбывания наказания в пенитенциарном учреждении) [22, p.312-316]. Весьма значительный восстановительный эффект дает работа службы пробации [2].

Дореволюционная Украина, как Надднепрянская (в составе Российской империи), так и Западная (в составе Австро-Венгерской империи) была одним из пионеров ювенальной юстиции. По состоянию на 1917 г. суды для малолетних функционировали в Киеве, Харькове, Одессе, Екатеринославе и Николаеве [15, с.24], а также во всех городах Австрийской империи [13, с.284]. И хотя эти ювенальные учреждения создавались на основе медицинской («прогрессивной») модели, уже тогда для их создателей очевидной была необходимость привлечения несовершеннолетних подсудимых к некоей возмездной общественно полезной деятельности, почему наряду с судами основывались мастерские, бюро по трудоустройству, сельскохозяйственные колонии и т.д.

Наконец, уже на данном этапе существуют правовые предпосылки выбора восстановительной модели ювенальной юстиции. Действующий Уголовный кодекс Украины допускает применение восстановительного правосудия, следствием чего может быть освобождение от уголовной ответственности или ее смягчение. Во время вынесения решения по делу судья вправе принять решение об освобождении подсудимого несовершеннолетнего от наказания с применением к нему принудительных мер воспитательного характера в случае совершения им преступления небольшой или средней тяжести [6, ст.105]. Кроме этого, суд может принять решение об освобождении несовершеннолетнего подсудимого от наказания с испытанием в случае его осуждения к лишению свободы [6, ст.104].

Суд может освободить как несовершеннолетнего подсудимого, так и взрослое лицо на основании его деятельного раскаяния [6, ст. 45] или примирения с потерпевшим [6, ст. 46]. В случае совершения подсудимым преступления небольшой или средней тяжести, суд может учесть результаты примирительной процедуры и передать его на поруки коллектива предприятия, учреждения или организации [6, ст. 47].

Суд также может учесть примирение сторон как обстоятельство, смягчающее наказание [6, п.2 ч.1 и ч.2 ст. 66] или назначить более мягкое наказание, чем предусмотрено законом за совершение особо тяжкого, тяжкого преступления или преступления средней тяжести [6, ст.69].

К несовершеннолетним могут быть применены такие, имущественные по характеру и восстановительные по цели, наказания как штраф, общественные работы, исправительные работы [6, ст.98], такая принудительная мера воспитательного характера как возложение на несовершеннолетнего, который достиг пятнадцатилетнего возраста и имеет имущество, средства или заработок, обязанности возмещения причиненного имущественного ущерба [6, ст.105]. Следует отметить, что по объективным причинам эти виды наказаний и этот вид ПМВХ применяются судами очень редко, что снижает их общественную эффективность.

Определенные предпосылки для внедрения восстановительных процедур содержит уголовно-процессуальное законодательство Украины. Уголовно-процессуальное законодательство Украины предусматривает, что уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное уголовное дело подлежит закрытию за примирением обвиняемого, подсудимого с потерпевшим по делам частного обвинения (за исключением отдельных составов преступлений) [7, п.б ст.6].

На стадии судебного разбирательства суд вправе освободить подсудимого от уголовной ответственности, если будет признано, что на время рассмотрения дела в суде в результате изменения обстановки (например, в результате примирения сторон) совершенное лицом деяние потеряло общественную опасность или это лицо перестало быть общественно опасным [7, ст.7]. Эти положения распространяются на дела небольшой и средней тяжести.

Суд также может закрыть производство по делу в результате примирения обвиняемого, подсудимого с потерпевшим [7, ст.8] и в связи с деятельным раскаянием обвиняемого, подсудимого [7, ст.7-1].

Указанные нормы уголовного и уголовно-процессуального законодательства не являются ювенально-ориентированными, они распространяются на общий субъект общественно опасных деяний. Вместе с тем очевидно, что наиболее востребованы они в производстве по делам несовершеннолетних.

Украинские специалисты  в области восстановительного правосудия  неоднократно отмечали незавершенность нормативного регулирования восстановительных процедур. В частности, процессуальное законодательство не определяет, в рамках каких процедур восстановительное правосудие может иметь место, как оформляется, в чем конкретно заключается. Именно поэтому разработан и в данное время проходит процедуру рассмотрения законопроект «О медиации (посредничестве) в уголовных делах».

Одной из предпосылок введения восстановительной ювенальной юстиции, последней по перечислению, но, возможно, одной из наиболее важных по значению, является общественное правосознание, в том числе – правосознание украинской юридической элиты. Известно, что в Великобритании, США, Австралии восстановительное правосудие (restorative justice) рассматривается как отдельная учебная и научная дисциплина и, например, один из современных классиков восстановительного правосудия – Ховард Зер – является профессором именно по этой дисциплине. В Украине до  этого, естественно, пока далеко, но в то же время идеи восстановительной ювенальной юстиции поддерживает Верховный Суд Украины, судьи судов разных звеньев, как правило, связанные с производством по делам несовершеннолетних, Генеральная прокуратура Украины, профессора и доценты ведущих юридических вузов страны [], наконец, многочисленные общественные организации (Украинский центр согласия, Группы Медиации в Луганске, Донецке, Одессе, Львове, Всеукраинская Фундация «Защита Прав Детей» и мн. другие). Во многих регионах Украины накоплен опыт проведения встреч по заглаживанию вреда между несовершеннолетними правонарушителями  и потерпевшими (Киев, Красногвардейский район Автономной Республики Крым, Одесса, Ивано-Франковск). Проводится большая работа по пропаганде восстановительного подхода к разрешению конфликтов в детской и молодежной среде. В частности разработаны и проводятся соответствующие тренинги для учителей и учащихся средних школ, подготовлены кадры медиаторов (не менее 200 по стране), готовится к изданию экспериментальный школьный учебник по основам восстановительного правосудия (Одесса).

Вышеуказанные обстоятельства позволяют сделать оптимистический вывод о серьезных перспективах восстановительной модели ювенальной юстиции в Украине. Разумеется, восстановительное правосудие не является панацеей. Программы восстановительного правосудия имеют определенные ограничения. Часть несовершеннолетних, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления (особенно насильственные) должны быть изолированы от общества, то есть карательно-охранительные варианты реагирования на преступность несовершеннолетних должны остаться. Есть определенные преимущества и в медицинской («прогрессивной») классической модели ювенальной юстиции, в частности, вряд ли можно оспаривать ее воспитательный потенциал. Для разработки эффективной модели ювенальной юстиции должен быть применен интегративный и комплиментарный подходы, которые дают возможность объединить лучше, что есть в разных ее моделях.


Литература

  1. Бейзмор Г. Три парадигмы ювенальной юстиции// Правосудие для несовершеннолетних. Перспективы развития. – М.: МОО Центр «Судебно–правовая реформа», 1999. – Вып.1. – С.67-99.
  2. Беца О. Зарубіжний досвід застосування пробації в ювенальній юстиції// Відновне правосуддя в Україні: Щоквартальний бюлетень. – 2005. – № 1–2. – С.134-146.
  3. Борисова Н.Е. Ювенальная юстиция в России: проблемы становления. – М.: Манускрипт, 1998. – 134 с.
  4. Власенко И.А. К вопросу об эффективности компенсационной функции права// Правоохранительная деятельность и правовое государство. – СПб., 1994. – Вып.3. – С.46-50.
  5. Глазырин В.А. Методологические основания становления социологииёё права в западноевропейской социологии ХІХ начала ХХ векав: Автореф. дисс. …докт.социолог.наук. – Екатеринбург, 2006. – 28 с.
  6. Кримінальний кодекс України: Закон України від 5 квітня 2001 р.// zakon.rada.gov.ua
  7. Кримінально-процесуальний кодекс України: Закон України від 28 грудня 1960 р. (станом на 1.07.2007)// zakon.rada.gov.ua
  8. Маерс Д. Международный обзор программ восстановительного правосудия/ Пер. с англ. – К.: Унив. Изд-во «Пульсары», 2004. – 100 с.
  9. Мельникова Э.Б. Правосудие по делам несовершеннолетних: история и современность/ Отв. ред. Ф.М. Решетников. – М.: Наука, 1990. – 118 с.
  10. Мельникова Э.Б. Ювенальная юстиция: Проблемы уголовного права, уголовного процесса и криминологии: Учеб.пособие. – М.: Дело, 2000. – 272 c.
  11. Мельникова Э.Б., Карнозова Л.М. Ювенальная юстиция – охранительная и восстановительная: Учеб. пособие. – М.: Проспект, 2002. – 142 с.
  12. Про Концепцію вдосконалення судівництва для утвердження справедливого суду в Україні відповідно до європейських стандартів: Указ Президента України від 10 травня 2006 року// www.rada.gov.ua
  13. Рубашева А.М. Особые суды для малолетних и система борьбы с детской преступностью. Т.1. Америка, Англия, Германия и Австрия/ С предисл. Л.Я. Таубера. – М., 1912. – 422 с.
  14. Торопов А. А. Восстановительная функция права: Вопросы теории и практики: Автореф. дисс. …канд.юрид.наук: 12.00.01. - Нижний Новгород, 1998. - 25 с.
  15. Хроника//Особые суды для малолетних и борьба с детской преступностью. – 1914. - № 2. - С.23-24.
  16. Ювенальна юстиція в Україні: коментар та аналіз діючого законодавства; Конвенція про права дитини (з постатейними матеріалами); Словник-довідник з ювенальної юстиції/ За ред. В.С.Зеленецького, Н.В. Сібільової. – Харків: Страйд, 2006. – 376 с.
  17. Ювенальна юстиція і ювенальні суди в українському судочинстві: Посібник для тренінгів. Кн.ІІ. – К.: Кобза, 2005. – 165 с.
  18. Ювенальна юстиція України: проблеми створення, законодавча база, коментарі, судова практика. – Харків: Право, 2004.  –  608 .
  19. Ювенальна юстиція: Навчальний посібник/ За заг. ред. Н.М. Крестовської. – Одеса: ОЮІ ХНУВС, 2006. – 243 с.
  20. Ювенальная юстиция в Российской Федерации: криминологические проблемы развития. – СПб.: Изд-во Р.Асланова «Юридический центр пресс», 2006. – 787 с.
  21. Ювенальная юстиция: правовые и технологические аспекты: Сб./ Под ред. О.В.Зыкова, Н.Л.Хананашвили. – М.: НАН, 2000. – 124 с.
  22. Gardner M.R. Understanding Juvenile Law. – Lexis Nexis Matthew Bender, 1997. - 345 p.




: 15/09/2007
: 4102
:
Барабаш А.С. Вклад Ивана Яковлевича Фойницкого в определение места состязательности в российском уголовном процессе
Зайцева Л.В. Реформирование уголовно-процессуального законодательства республики Беларусь: проблемы и перспективы
Мартышкин В.Н. Пределы судебного усмотрения и механизмы его ограничения в уголовном судопроизводстве
Панькина И.Ю. Основные элементы внесудебного способа разрешения уголовно-процессуального конфликта
Цыганенко С.С. Дифференциация как модель уголовного процесса (уголовно-процессуальная стратегия)
Калинкина Л.Д. Совершенствование норм УПК РФ о нарушениях уголовно-процессуального закона – необходимое условие обеспечения должной процедуры производства по уголовным делам
ТУЛАГАНОВА Г.З., ФАЙЗИЕВ Ш. Классификация мер процессуального принуждения по характеру воздействия
Алексеев С.Г. , Лукичев Б.А. Взгляды И.Я. Фойницкого на институт судебной экспертизы и их отражение в зеркале современности
Галюкова М.И. Реализация функции защиты в состязательном уголовном процессе
Гамбарян А.С. Реформа досудебной стадии уголовного процесса в Республике Армения

| |


.:  ::   ::  :.

RusNuke2003 theme by PHP-Nuke -
IUAJ

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Direct.insertInto(66602, "yandex_ad", { ad_format: "direct", font_size: 1, type: "horizontal", limit: 3, title_font_size: 2, site_bg_color: "FFFFFF", header_bg_color: "FEEAC7", title_color: "0000CC", url_color: "006600", text_color: "000000", hover_color: "0066FF", favicon: true, n
PHP Nuke CMS.
2005-2008. Поддержка cайта