20 сентября 2022 г. скончалась профессор Макарова Зинаида Валентиновна

Доктор юридических наук (1996), профессор (1997), ведущий эксперт кафедры управления и права Института открытого и дистанционного образования ЮУрГУ (с 2014 г.). Заслуженный юрист РФ (1998). Член Международной ассоциации содействия правосудию.
Зинаида Валентиновна родилась 27 сентября 1937 г., окончила школу (1954) в г. Карпинске Свердловской области и в том же году поступила на юридический факультет Ленинградского ордена Ленина государственного университета им. А.А. Жданова, который окончила в 1959 г. и была распределена на работу адвокатом в Куйбышевскую областную коллегию адвокатов. Работала адвокатом до 1974 г. Работая адвокатом, защитила кандидатскую диссертацию (1971) на кафедре уголовного процесса и криминалистики Ленинградского государственного университета по теме: «Некоторые проблемы совершенствования деятельности адвоката-защитника на предварительном следствии (по материалам Куйбышевской области)». С 1974 г. старший преподаватель, с 1981 г. доцент на юридическом факультете Куйбышевского государственного университета. С 1991 по 1993 гг. в Челябинском государственном университете: заведующая кафедрой уголовного и гражданского права. С 1993 г. – доцент ЧГТУ. Докторскую диссертацию по теме «Гласность уголовного процесса: концепция и проблемы развития» защитила в Уральской государственной юридической академии (1996). Учёное звание профессора получено в 1997 г.; заведующий кафедрой уголовного права и уголовного процесса факультета права и финансов ЮУрГУ (2003–2009); научный руководитель магистратуры по информационному праву кафедры административного и конституционного права ЮУрГУ (2009–2014).
Зинаида Валентиновна внесла весомый вклад в становление и развитие юридического образования в ЮУрГУ, многое сделала для формирования уголовно-правовой специализации: занималась разработкой первых учебных планов, стояла у истоков создания диссертационного совета по уголовному процессу. С момента основания диссертационного совета по защите кандидатских и докторских диссертаций по научной специальности 12.00.09 – уголовный процесс, входила в его состав.
Более 60 лет сотрудничала с кафедрой уголовного процесса и криминалистики Санкт-Петербургского (Ленинградского) государственного университета, участвуя в заседаниях диссертационного совета по специальности 12.00.09 – Уголовный процесс, в международных и всероссийских конференциях. Участвовала в разработке Устава Челябинской области.
Основные научные темы: принципы уголовного судопроизводства, профессиональная защита по уголовным делам, ораторское искусство в суде, культура судебного процесса.
Подготовила трех кандидатов юридических наук; научный консультант двух докторантов.
Автор более 120 научных работ, в т.ч. четырех монографий. Монография «Ораторское искусство в суде», изданная в Ленинградском государственном университете, написанная в соавторстве с Н.С. Алексеевым (издана в 1985, 1989 г.г.), переиздана в Китайской Народной Республике.
Награждена нагрудным знаком «Ударник XI пятилетки» (1984). Заслуженный юрист РФ (1998).

Вечная память нашей уважаемой коллеге!