Гражданское право

Осуществление и защита гражданских прав: вопросы теории и правоприменения

Восточно-Сибирский филиал Российского государственного университета правосудия приглашает студентов принять участие во Всероссийском научно-практическом семинаре для студентов и магистрантов «Осуществление и защита гражданских прав: вопросы теории и правоприменения», который состоится 4 октября 2023 года в режиме онлайн. Возможно очное и заочное участие.


Султанов А.Р. ГК РФ как «экономическая конституция» или о применимости к «пограничным правоотношениям» норм ГК РФ в толковании КС РФ

Конституционный Суд РФ преодолел пробел в публичном праве, подчеркнул, что федеральный законодатель не лишен возможности установить специальное правовое регулирование возмещения убытков (финансовых потерь), обусловленных просрочкой выплаты вознаграждения адвокату, участвовавшему в уголовном деле по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда.


Проблемы гражданского права и процесса. Публикация в ваковском сборнике научных статей 2023

Гродненский государственный университет имени Янки Купалы (Республика Беларусь) приглашает принять участие в формировании сборника научных статей «Проблемы гражданского права и процесса» 2023.


Султанов А.Р. Оспоримость и мотивированность приказа антимонопольного органа о возбуждении дела: есть ли взаимосвязь?

Правовой статус приказа о возбуждении дела по признакам нарушения антимонопольного законодательства и создании комиссии по его рассмотрению как таковой не определен ни в процессуальном порядке, ни в административном. Эти обстоятельства вызывают неопределенность в вопросах возможности оспаривания приказа и оснований для его оспаривания. В статье рассмотрим, возможно ли его оспорить и какую роль в этом может сыграть его мотивированность.


Осуществление и защита гражданских прав: вопросы теории и практики. Онлайн-семинар для студентов и магистрантов

Восточно-Сибирский филиал Российского государственного университета правосудия приглашает Вас принять участие в Научно-практическом онлайн-семинаре «Осуществление и защита гражданских прав: вопросы теории и практики», который состоится 25 октября 2022 года в режиме онлайн.


Ковтун Н.Н. Высоконравственные основы реабилитации в уголовном судопроизводстве России: закон, доктрина, практика

Предметом исследования в данной работе являются коллизии нормативного регулирования института реабилитации в уголовном судопроизводстве России и закономерности судебной практики, предметом которой является требование юридически реабилитированного лица о полном возмещении вреда и компенсациях в связи с публичной констатацией факта незаконности уголовного преследования


Ковтун Н.Н. Регрессный иск к следственным органам: легальное средство назначения «стрелочника», допустившего сбой в уголовно-процессуальной системе

Автор выявляет тенденции регрессных взысканий с виновных лиц следственных органов за необоснованное уголовное преследование. Анализируется законопроект, устанавливающий минимальные размеры денежной компенсации государства за незаконное уголовное преследование тех лиц, в отношении которых (в дальнейшем) состоялся реабилитирующий акт. Рассматривается практика разрешения регрессных исков в Российской Федерации за последние годы.

Зубович М.М. Цивилистическое процессуальное взаимодейст­вие. Иркутск, 2015

  Предлагаем читателям фрагмент книги Михаила Мстиславовича Зубовича "Цивилистическое процессуальное взаимодейст­вие" (Иркутск : Изд-во ИГУ, 2015), предназначенной для магистрантов очной и заочной форм обучения, изучающих дисциплину «Процессуальное взаимодей­ствие в цивилистическом процессе» по программе «Судебная ад­вокатура».


Султанов А.Р. Обеспечение единства судебной практики в вопросе пределов вмешательства антимонопольных органов в гражданско-правовые отношения

 Комментарий к Определению Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 01.03.2018 N 306-КГ17-17056, в котором признано, что антимонопольный орган вмешался в гражданско-правовой спор между оператором связи и управляющей компанией, выйдя за пределы установленных законом полномочий.


Султанов А.Р. Оспаривание нормативных актов средство для защиты нарушенных прав или …?

  Оспаривание нормативных актов служит для защиты нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан и их объединений. Чтобы обратиться в судебные органы и Конституционный Суд РФ для реализации правозащиты, заявитель должен доказать, что существует реальная угроза нарушения прав, свобод или законных интересов либо они нарушены. Соответственно признание нормативного акта неконституционным или противоречащим вышестоящему нормативному акту должно в последующем стать причиной восстановления нарушенных прав. Однако при ознакомлении с правоприменительной практикой «есть ощущение, что суды не считают это способом защиты нарушенных прав», ибо не создают благоприятных правовых последствий для лиц, оспаривавших нормативный акт.


RSS-материал