Отдельные статьи
Научные статьи по отдельным темам юриспруденции, предоставленные самими авторами (правообладателями) или с их согласия
Султанов А.Р. Движение по недопущению лжи в процессе
Опубликовано kbk в Чт, 23/06/2022 - 09:07 В данной статье рассматриваются положения Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 46 от 23.12.2021 «О применении Арбитражного процессуального кодекса РФ при рассмотрении дел в суде первой инстанции», касающиеся вопросов лжи в процессе. Помимо новаций о возможности пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам в связи сообщением суду и участникам процесса заведомо ложных сведений об обстоятельствах дела, рассмотрена проблема интеллектуального подлога, которая осталось не решенной в данного Постановлении.
Ковтун Н.Н. Еще раз к вопросу о временном применении к обвиняемым (подозреваемым) неотложных психиатрических мер: критический анализ новаций закона
Опубликовано kovtun в Чт, 12/05/2022 - 10:10 Предметом анализа в работе выступают законодательные новации, регламентирующие порядок временного помещения обвиняемого, подозреваемого в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях (ФЗ № 491-ФЗ и ФЗ № 500-ФЗ). Автор анализирует основания и субъектов инициации применения названной меры; цели и процессуальную форму ее применения; комплекс гарантий для лиц, в отношении которых реализуется эта мера.
- войдите для комментирования
- Читать далее
Алексанров А.С. Сравнительная этичность очной ставки и перекрестного допроса
Опубликовано Anrc в Ср, 11/05/2022 - 09:23
Александров А.С., Александрова И.А. Судебный процесс – источник права и справедливости
Опубликовано Anrc в Пнд, 11/04/2022 - 09:06 Основной целью статьи является обоснование того, что судопроизводство является не простым правоприменением, а сотворением права, справедливости. Помимо этого доказывается, что современная теория государства и права превратилась в схоластику и утратила свое методологическое значение. Вместо нее на эту роль в правоведении претендует теория уголовного процесса, созданная нижегородскими учеными.
Султанов А.Р. Нужно ли публиковать особые мнения?
Опубликовано kbk в Втр, 22/03/2022 - 10:46 Обосновывается позиция о том, что необходимо вернуться к практике обнародования особых мнений судей высших судов
- войдите для комментирования
- Читать далее
Султанов А.Р. 25 лет в Совете Европы и снова дискуссия об обязательности постановлений ЕСПЧ
Опубликовано kbk в Вс, 20/02/2022 - 17:21- войдите для комментирования
- Читать далее
Попова Е. Проявление феномена коррекционализации по уголовным делам с перспективой рассмотрения судом в особом порядке
Опубликовано elena03 в Втр, 01/02/2022 - 16:31Автор на основе анализа судебно-следственной практики выявляет, что по уголовным делам, по которым следователь, дознаватель прогнозируют судебное разбирательство в особом порядке, зачастую имеет место коррекционализация, то есть намеренно неправильная уголовно-правовая квалификация действий обвиняемого в сторону их снижения.
- войдите для комментирования
- Читать далее
Султанов, А. Р. О некоторых процессуальных вопросах в конституционном процессе и европейских стандартах
Опубликовано kbk в Сб, 08/01/2022 - 11:12 Рассматриваются особенности защиты конституционных прав в рамках конституционного судопроизводства. Проводится анализ судебной практики. Делается вывод, что совершенствование процедуры подготовки решения о приемлемости жалобы заявителей сможет существенно снизить возможность ошибок, связанных с оценкой фактических обстоятельств при решении данного вопроса.
- войдите для комментирования
- Читать далее
Султанов А.Р. О практике использования результатов оперативно-разыскных мероприятий в качестве доказательств
Опубликовано kbk в Пт, 17/12/2021 - 12:51Автор обосновывает тезис о недопустимости принятия в качестве письменных доказательств в арбитражном разбирательстве «материалов» оперативно-розыскных действий, а именно: объяснения опрошенных правоохранительными органами лиц, рапорты сотрудников и письма правоохранительных органов, полученных без соблюдения процессуальных требований закрепления доказательств. Нельзя подменять доказательства, предусмотренные законодательством, сведениями о доказательствах.
- войдите для комментирования
- Читать далее
Зинченко И.А. Компаративистские заметки об институте недопустимых доказательств в уголовно-процессуальном законодательстве РФ и государств ближнего зарубежья
Опубликовано zinchenko в Пт, 13/08/2021 - 14:44 Уголовно-процессуальное законодательство государств ближнего зарубежья не дает нам бесспорных образцов для подражания в части развития института недопустимости доказательств, однако оно наводит на определенные размышления относительно состояния российского законодательств
- войдите для комментирования
- Читать далее
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- …
- следующая ›
- последняя »
