Гражданский процесс
Проблемы гражданского права и процесса. Публикация в ваковском сборнике научных статей 2023
Опубликовано kbk в Пнд, 22/05/2023 - 11:37 Гродненский государственный университет имени Янки Купалы (Республика Беларусь) приглашает принять участие в формировании сборника научных статей «Проблемы гражданского права и процесса» 2023.
- войдите для комментирования
- Читать далее
Султанов А.Р. Оспоримость и мотивированность приказа антимонопольного органа о возбуждении дела: есть ли взаимосвязь?
Опубликовано kbk в Вс, 16/04/2023 - 19:55 Правовой статус приказа о возбуждении дела по признакам нарушения антимонопольного законодательства и создании комиссии по его рассмотрению как таковой не определен ни в процессуальном порядке, ни в административном. Эти обстоятельства вызывают неопределенность в вопросах возможности оспаривания приказа и оснований для его оспаривания. В статье рассмотрим, возможно ли его оспорить и какую роль в этом может сыграть его мотивированность.
- войдите для комментирования
- Читать далее
Султанов А.Р. Проблема ведения аудиопротоколирования в закрытых судебных заседаниях
Опубликовано kbk в Чт, 03/11/2022 - 16:10 Статья представляет собой анализ проблемы ведения аудиопротоколирования в закрытых судебных заседаниях, основанный в том числе на личном опыте автора, а также на обсуждении этой проблематики с самим Александром Тимофеевичем Боннером. Одними из драйверов изучения указанного вопроса стали и пандемийный период, и имевшие место во время него ограничения, а также определенные затруднения в прочтении нормы процессуального закона о ведении протокола судебного заседания.
- войдите для комментирования
- Читать далее
Султанов А.Р. Плоды отравленного дерева или последствия анонимных обращений в ФАС РФ
Опубликовано kbk в Пт, 14/10/2022 - 17:11 В статье анализируются мошеннические схемы, осуществляемые при помощи анонимных обращений в государственные органы, которые пересылают их по принадлежности в другие ведомства.
- войдите для комментирования
- Читать далее
Султанов А.Р. Правосудие не может быть немотивированным!
Опубликовано kbk в Чт, 22/09/2022 - 13:38 Автор рассмотрел два предложения Пленума Верховного Суда РФ, касающиеся совершенствования процессуального законодательства, - об исключении из процессуальных кодексов термина «подведомственность» и освобождении судей от обязанности составлять мотивированное судебное постановление. Автор полагает, что освобождение от мотивирования судебных актов противоречит не только международно-правовым обязательствам России, но и российской правовой доктрине и конституционно-правовым принципам справедливого правосудия.
- войдите для комментирования
- Читать далее
Султанов А.Р. Мотивированность судебного акта – свойство без которого судебный акт не является актом правосудия
Опубликовано kbk в Втр, 13/09/2022 - 12:30 Автор представляет главу монографии, в которой вновь возвращается к теме мотивированности судебных актов, поскольку в 2021 году с высоких трибун снова звучат предложения об отказе в мотивировании судебных решений. Автор полагает, что требование мотивированности юрисдикционных актов – это требование, основанное на уважении лиц, участвующих в деле. Оно не является ни неким новым веянием в процессуальной науке, ни новым представлением о справедливости, Оно есть общий принцип юридического процесса.
Султанов А.Р. Движение по недопущению лжи в процессе
Опубликовано kbk в Чт, 23/06/2022 - 09:07 В данной статье рассматриваются положения Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 46 от 23.12.2021 «О применении Арбитражного процессуального кодекса РФ при рассмотрении дел в суде первой инстанции», касающиеся вопросов лжи в процессе. Помимо новаций о возможности пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам в связи сообщением суду и участникам процесса заведомо ложных сведений об обстоятельствах дела, рассмотрена проблема интеллектуального подлога, которая осталось не решенной в данного Постановлении.
Султанов А.Р. Предоставление обжалования - рецепт против отбеливания нормативных актов
Опубликовано kbk в Ср, 30/03/2022 - 11:58Статья посвящена особенностям реализации права на обжалование решения по оспариванию нормативно-правового акта в гражданском процессе. Вопрос представляется актуальным, так как решением суда может быть разрешен вопрос о правах и об обязанностях лица или же решением могут быть затронуты его законные интересы. Если же решением затронуты законные интересы, то сам этот факт еще не означает безусловной отмены судебного акта, поскольку решение может затрагивать законные интересы большого количества субъектов. Со вступлением в силу КАС РФ ситуация с правом на обжалование для заинтересованных лиц не улучшилась, поскольку категория законные интересы осталась без надлежащей защиты
- войдите для комментирования
- Читать далее
Конституционные основы и международные стандарты гражданского судопроизводства: история, современное состояние и пути совершенствования
Опубликовано Оксана Исаенкова в Чт, 24/02/2022 - 10:3523 апреля 2022 года кафедрой гражданского процесса ФГБОУ ВО «Саратовская государственная юридическая академия» проводится ХIII Международная конференция на тему: «Конституционные основы и международные стандарты гражданского судопроизводства: история, современное состояние и пути совершенствования», посвященная 90-летию СЮИ-СГЮА.
- войдите для комментирования
- Читать далее
Стрелкова Ю. В. Реабилитация в уголовном и гражданском процессе
Опубликовано zash в Пнд, 14/02/2022 - 07:57 Видеозапись выступления Стрелковой Юлии Владимировны — канд. юрид. наук, адвоката Адвокатской палаты г. Москвы, партнера Адвокатского бюро «Сословие». Zoom-семинар «Уголовный процесс и другие процессуальные отрасли» (29 января 2022). Тема: Реабилитация в уголовном и гражданском процессе: проблемные аспекты защиты интересов оправданного (+ дискуссия).
- войдите для комментирования
- Читать далее
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- следующая ›
- последняя »
