прекращение дела

Андреева О.И. Альтернативы уголовного преследования как мера поощрения социально-полезного поведения лица, обвиняемого или подозреваемого в совершении преступления (видео)

 Выступление Андреевой Ольги Ивановны - директора Юридического института, заведующей кафедрой уголовного процесса, прокурорского надзора и правоохранительной деятельности Национального исследовательского Томского государственного университета, доктора юридических наук, доцента.

Тема: Альтернативы уголовного преследования как мера поощрения социально-полезного поведения лица, обвиняемого или подозреваемого в совершении преступления (видео).


Поощрительные формы уголовного судопроизводства и правоприменительные проблемы их реализации

Выступление Русман Галины Сергеевны — заведующей кафедрой уголовного процесса, криминалистики и судебной экспертизы Южно-Уральского государственного университета (Национального исследовательского университета), кандидата юридических наук, доцента. Всероссийский круглый стол с международным участием «Поощрение как метод уголовно-процессуального регулирования» (4 февраля 2023, Санкт-Петербург, СЗФ РГУП).

Тема: Поощрительные формы уголовного судопроизводства и правоприменительные проблемы их реализации.


Поощрение как метод уголовно-процессуального регулирования

Итоги круглого стола по теме: «Поощрение как метод уголовно-процессуального регулирования», состоявшегося 4 февраля 2023 года в СЗФ РГУП


Институт примирения в уголовном судопроизводстве: модель правового регулирования

Кафедра уголовно-процессуального права Северо-Западного филиала Российского государственного университета правосудия приглашает принять участие в в работе Всероссийского круглого стола с международным участием «Институт примирения в уголовном судопроизводстве: модель правового регулирования», который состоится 22 апреля 2022 года.


Калиновский К.Б. Выступление на Пленуме ВС РФ "О практике применения судами законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности за преступления в сфере предпринимательской и и иной экономической деятельности"

Видеозапись выступления К.Б.Калиновского по проекту Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации «О практике применения судами законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности за преступления в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности» (на заседании Пленума Верховного Суда РФ 3 ноября 2016 г.)


Кальницкий В.В. Порядок прекращения уголовного дела (преследования) в связи с назначением судебного штрафа // http://www.iuaj.net/node/2101

Рассматриваются предусмотренные Федеральным законом от 3 июля 2016 г. № 323-ФЗ процессуальные особенности прекращения судом уголовного дела или уголовного преследования в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в судебных стадиях уголовного процесса и в досудебном производстве. Показано несовершенство состоявшегося правового регулирования. Формулируются предложения по оптимизации правоприменения и законодательства.


Кудрявцев В.Л. Объективная сторона незаконного освобождения от уголовной ответственности

В статье раскрыта объективная сторона незаконного освобождения от уголовной ответственности. Установлено, что данное преступление может быть совершено только путём действия – вынесения постановления о прекращении уголовного дела или вынесения постановления о прекращении уголовного преследования в отношении подозреваемого или обвиняемого.... 


Султанов А.Р. Спорные вопросы применения сроков давности привлечения к ответственности за налоговые правонарушения

В данной статье автор скрупулёзно рассматривает вопрос сроков давности в налоговом праве, поднимая проблемы, связанные с толкованием норм Налогового кодекса РФ, связанные с ухудшением положения налогоплательщика.


Альтернативные способы разрешения уголовных дел и прекращения уголовного преследования: проблемы совершенствования правового регулирования России и Беларуси

Представляем видеозапись международного круглого стола «Альтернативные способы разрешения уголовных дел и прекращения уголовного преследования: проблемы совершенствования правового регулирования России и Беларуси», состоявшегося  9 октября 2015 года в Северо-Западном Филиала Российского государственного университета правосудия


Кудрявцев В.Л. Проблемы конвергенции уголовно-правовой и уголовно-процессуальных норм при квалификации по ч.1 ст. 299 УК РФ

В статье с точки зрения законодательства на конкретном судебном примере рассматривается законность и обоснованность квалификации по ч.1 ст. 299 УК РФ, когда происходит отождествление привлечения к уголовной ответственности с прекращением уголовного дела по нереабилитирующим основаниям в случае, когда по делу не было предъявлено обвинение.


RSS-материал