презумпция невиновности

Право обвиняемого на защиту и презумпция невиновности. К 125-летию со дня рождения М.С.Строговича

НИУ «Высшая школа экономики», Российская академия адвокатуры и нотариата, Гильдия российских адвокатов 3 октября 2019 года в Доме ученых Российской академии наук проводят Всероссийскую научно-практическую конференцию «Право обвиняемого на защиту и презумпция невиновности», посвященная 125-летию со дня рождения выдающегося отечественного ученого-процессуалиста, члена-корреспондента АН СССР, доктора юридических наук, профессора Михаила Соломоновича Строговича (1894 – 1984).


Ч. 11. Колесникова Е.С. Реализация принципа презумпции невиновности при осуществлении допроса

Уважаемые коллеги, ютуб-канал МАСП представляет видеозапись выступления аспиранта кафедры уголовного процесса Московского государственного юридического университета Екатерины Сергеевны Колесниковой на тему "Реализация принципа презумпции невиновности при осуществлении допроса в суде первой инстанции" на семинаре для адвокатов (круглом столе) Северо-Западного филиала Российского государственного университета правосудия «Допрос в юриспруденции и юридической лингвистике» (Санкт-Петербург, 30 ноября – 1 декабря 2018 г.)


Смирнов. А.В. Презумпция преступной небрежности // http://www.iuaj.net/node/2027/

Здесь мы продолжаем серию своих выборочных публикаций (см.: https://zakon.ru/blog/2016/05/08/ugolovnopravovye_prezumpcii) о презумпциях, причем тех, которые до сих пор как бы неизвестны, хотя всегда и у всех на виду и ежедневно используются практикующими юристами. Это первая попытка дать очерк этих таинственных средств, которые, впрочем, больше напоминают «прозу», на которой месье Журден из «Мещанина во дворянстве» Мольера, сам того не ведая, изъяснялся ежедневно.


Кругликов А.П. Обвиняемый: нужен ли такой участник в уголовном процессе современной России?

В статье анализируется правовое положение подозреваемого и обвиняемого в уголовном процессе России. Автор утверждает, что в соответствии с принципом презумпции невиновности обвиняемый – тот же подозреваемый, поэтому следует исключить обвиняемого из числа участников уголовного процесса. Внесение предложенных автором изменений в УПК РФ будет способствовать, по его мнению, устранению обвинительного уклона в деятельности следователей и судей.


Розовский Б.Г. Ненаучные заметки о некоторых научных проблемах уголовного процесса: Эссе. Луганск, 2004.

С согласия автора размещаем полный текст книги доктора юридических наук, профессора, заслуженного юриста Украины Бориса Григорьевича Розовского, которая будет интересна и современному читателю. Как отметил инициатор размещения книги на сайте И.А.Зинченко, - "Есть произведения, которые невольно заставляют по-новому думать и писать, а серые клеточки вращаться в правильном направлении. Около десяти лет назад одной из таких работ оказалась и эта книга". Спасибо Игорю Анатольевичу, без чьей помощи книга не была бы размещена на сайте.


Решняк М.Г. Понятие и сущность презумпции невиновности

В статье приводятся результаты исследования понятия и сущности презумпции невиновности, истоков и последующего развития соответствующего понятия и принципа уголовного судопроизводства с учетом отражения данного института в уголовно-процессуальном законодательстве и теоретических разработках российских и зарубежных ученых. При этом автором делаются критические замечания относительно законодательного определения принципа презумпции невиновности с предложением по совершен-ствованию последнего. 


Бюллетень Международной ассоциации содействия правосудию. 2011. № 1 (5)

 Представляем полный текст Бюллетеня Международной ассоциации содействия правосудию. 2011. № 1 (5)


Калиновский К.Б. Обоснованность уголовно-процессуальных решений в свете учения о бремени доказывания

В статье рассматриваются проблемы обоснования основных и вспомогательных решений в уголовном процессе с помощью механизма реализации обязанности их доказывания, которое подразделяется на бремя представления доказательств (onus probandi) и бремя утверждения (onus proferendi).


Калиновский К.Б. Распределение бремени доказывания в уголовном процессе: всегда ли в пользу обвиняемого?

 

Калиновский Константин Борисович, ведущий советник Управления конституционных основ уголовной юстиции Конституционного Суда Российской Федерации.

Казалось бы, положительный ответ на данный вопрос не вызывает никаких затруднений даже у студента юридического вуза, поскольку статьей 49 Конституции Российской Федерации и статьей 14 УПК Российской Федерации закреплен принцип презумпции невиновности, согласно которому обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность, а его невиновность предполагается до вступления в законную силу обвинительного приговора суда. Однако на наш взгляд, ответ на данный вопрос должен быть отрицательным.

 


Макарова З.В. Презумпция невиновности: прошлое и настоящее

 

При особом порядке принятии судебного решения презумпция невиновности не действует. Самый древний принцип судопроизводства, имеющий самое гуманное содержание, прекращает свое существование… пока не по всем делам. А что дальше?

 


RSS-материал