Уголовная политика

Уголовная и уголовно-процессуальная политика, законотворчество, тенденции в правовом регулировании

Гуманизация: уголовная политика, законодательство, правоприменение

Новгородский областной суд приглашает принять участие в работе Всероссийской научно-практической конференции «Гуманизация: уголовная политика, законодательство, правоприменение», которая состоится 4-5 октября 2018 года в Великом Новгороде в актовом зале Гуманитарного института ФГБОУ ВО «Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого» (Антоново).


Уголовная политика и правоприменительная практика 2018

Северо-Западный филиал Российского государственного университета правосудия 2 ноября 2018 г. проводит 6-ую международную научно-практическую конференцию «Уголовная политика и правоприменительная практика»


Уголовная политика в контексте современных мировых тенденций. Заочная конференция

25 мая 2018 года в честь 20-летия Уголовного кодекса Республики Таджикистан Академия МВД Республики Таджикистан планирует провести международную научно-практическую конференцию на тему«Уголовная политика в контексте современных мировых тенденций».


Какой манифест уголовной политики нам нужен, а о чем не стоит манифестировать

Рецензия на «Манифест новой криминологии «Уголовная политика с опорой на данные», подготовленный ИПП при Европейском университете в Санкт-Петербурге по заказу Центра стратегических разработок (6 декабря 2016 г.) // Вестник Нижегородской академии МВД России, 2017, № 4 (40) С. 337-339.

В остатке: «Манифест» сводится по сути к двум тезисам:  (1) «да здравствует «новая криминология»!» и (2) уголовная политика должны быть с опорой на эмпирические данные – раскройте нам их! Поэтому заключаем: правильное в анализируемом«Manifesto» то, что и так было хорошо известно, а новое – неправильно. Как такового Манифеста нет. Нет изложения целей и средств, принципов  уголовной политики, программы уголовно-правового строительства.


Уголовная политика: "дорожная карта" (2017–2025 годы)

В Совете Федерации 5 апреля 2017 года прошли парламентские слушания комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству по теме "Уголовная политика: "дорожная карта" (2017–2025 годы)".


Александров А.С., Александрова И.А. Современная уголовная политика по противодействию преступности в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности

В настоящее время намечаются две стратегии экономико-политического развития страны, которые, очевидно, будут реализовываться после 2018 года. Первая связана с А. Кудриным и его Комитетом гражданских инициатив, которые разработали достаточно продуманный и последовательный план реформы правоохранительной системы; вторую персонифицируют некоторые члены «Столыпинского клуба» – Б.Титов, С. Глазьев и пр. Не беремся судить об экономической составляющей плана «столыпинцев», но в части реформы уголовной юстиции их предложения – полный бред.


Смолин А.Ю. Уголовный процесс как технология: предпосылки концепции

Одной из важнейших комплексных проблем современного уголовного судопроизводства является перманентная необъективность принимаемых процессуальных решений. Подобное положение дел обусловлено в первую очередь тем, что единственным критерием такой объективности сегодня выступает субъективное мнение правоприменителя, отчего базовое противоречие уголовного процесса – между объективностью цели и субъективностью средств – только обостряется. Предотвращению издержек, вызванных человеческим фактором, должно способствовать развитие уголовного процесса по пути технологии. Неизменное достижение цели процесса – ключевой рубеж такой эволюции.


Гилинский Я.И. Проблемы законотворчества и правоприменения в обществе постмодерна

... Право, Закон, Правосудие, какими они мыслились в Новое время, время модерна, исчерпали себя, так и не воплотившись полностью в действительность. Гилеровские и ленинско-сталинские концлагеря, ГУЛАГ, Холокост, Освенцим развеяли иллюзии эпохи Просвещения и модерна.


Александрова И.А., Ураков Д. И. О научной ОБОСНОВАННОСТИ уголовной и уголовно-процессуальной политики противодействия преступности в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности

Александрова Ирина Александровна

Некоторые думают, что от властных структур вряд ли можно ожидать заказа на проведение радикальных реформ в такой важной сфере государственного регулирования, как борьба с преступностью. Опыт показывает, что очень даже можно. Если экономически господствующая элита заинтересована в этом. Примером может служить уголовная политика противодействия преступности в сфере экономики, сформировавшаяся в 2009-2012 г.г., которая сформировала уникальный в современной мировой юридической практике феномен сословного уголовного и уголовно-процессуального права


Гилинский Я.И. Уголовное законодательство в современной России: критические заметки

В Российской Федерации, по моему мнению, нет научно обоснованной, четко сформулированной уголовной политики. Ее заменяют правовые акты ad hoc и реальная политика, выявляемая в процессе анализа правоприменительной деятельности. Стремление идти по пути, противоположному мировому развитию, является той ошибкой, которая хуже преступления.


RSS-материал