Уголовная политика

Уголовная и уголовно-процессуальная политика, законотворчество, тенденции в правовом регулировании

Розовский Б.Г. Искусственный прообраз неандертальца в современном человеке

Современный человек – биологический прообраз далекого прошлого. При всей парадоксальности, в процессе эволюции он не смог избавиться от многих негативных качеств, присущих предкам. Во многом в этом повинно государство. Один из примеров – развязывание войн как способ разрешения конфликтов и, соответственно, навязывание гражданам культуры «патриотических убийств», нормативного мародерства. Все это неизбежно влияет на уровень преступности. Однако в таких чрезвычайных ситуациях наглядно проявляются признаки биологической природы асоциального поведения. Генетические исследования обещают найти способы их предотвращения.


Титаев К.Д. Нормы и практика в уголовной политике: разрывы и дисбалансы

На сайте Института проблем правоприменения Европейского университета в Санкт-Петербурге опубликован аналитический обзор, который на основании данных Судебного департамента при Верховном суде РФ показывает разрывы между тем размером наказания, который суды могли бы назначить за различные преступления и теми, которые они назначают на практике.


Уголовная политика и правоприменительная практика 2020

Северо-Западный филиал Российского государственного университета правосудия 30-31 октября 2020 года проводит 8-ую международную научно-практическую конференцию «Уголовная политика и правоприменительная практика»


Уголовная политика и правоприменительная практика. Программа и сборник конференции. СПб. 1-2.11.2019 г.

Программа и сборник материалов 7-й Международной научно-практической конференции «Уголовная политика и правоприменительная практика». Северо-Западный филиал Российского государственного университета правосудия 1-2 ноября 2019 г.


Цветков Ю.А. Уголовно-процессуальная геополитика и российская модель досудебного производства

В статье установление новых уголовно-процессуальных порядков на постсоветском пространстве анализируется с позиций геополитики. Национальные уголовно-процессуальные модели рассматриваются как один из инструментов «мягкой силы». Формулируются предложения, направленные на придание отечественной модели досудебного производства качества мирового эталона.


Уголовная политика в контексте современных мировых тенденций. Душанбе, 2018

В данном сборнике материалов международной научно-практической конференции представлены приветственные слова, выступления, научные статьи и доклады ведущих отечественных и других ученых государств-участников СНГ по актуальным проблемам науки и практики уголовной политики.


Какой манифест уголовной политики нам нужен, а о чем не стоит манифестировать

Рецензия на «Манифест новой криминологии «Уголовная политика с опорой на данные», подготовленный ИПП при Европейском университете в Санкт-Петербурге по заказу Центра стратегических разработок (6 декабря 2016 г.) // Вестник Нижегородской академии МВД России, 2017, № 4 (40) С. 337-339.

В остатке: «Манифест» сводится по сути к двум тезисам:  (1) «да здравствует «новая криминология»!» и (2) уголовная политика должны быть с опорой на эмпирические данные – раскройте нам их! Поэтому заключаем: правильное в анализируемом«Manifesto» то, что и так было хорошо известно, а новое – неправильно. Как такового Манифеста нет. Нет изложения целей и средств, принципов  уголовной политики, программы уголовно-правового строительства.


Уголовная политика: "дорожная карта" (2017–2025 годы)

В Совете Федерации 5 апреля 2017 года прошли парламентские слушания комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству по теме "Уголовная политика: "дорожная карта" (2017–2025 годы)".


Александров А.С., Александрова И.А. Современная уголовная политика по противодействию преступности в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности

В настоящее время намечаются две стратегии экономико-политического развития страны, которые, очевидно, будут реализовываться после 2018 года. Первая связана с А. Кудриным и его Комитетом гражданских инициатив, которые разработали достаточно продуманный и последовательный план реформы правоохранительной системы; вторую персонифицируют некоторые члены «Столыпинского клуба» – Б.Титов, С. Глазьев и пр. Не беремся судить об экономической составляющей плана «столыпинцев», но в части реформы уголовной юстиции их предложения – полный бред.


Смолин А.Ю. Уголовный процесс как технология: предпосылки концепции

Одной из важнейших комплексных проблем современного уголовного судопроизводства является перманентная необъективность принимаемых процессуальных решений. Подобное положение дел обусловлено в первую очередь тем, что единственным критерием такой объективности сегодня выступает субъективное мнение правоприменителя, отчего базовое противоречие уголовного процесса – между объективностью цели и субъективностью средств – только обостряется. Предотвращению издержек, вызванных человеческим фактором, должно способствовать развитие уголовного процесса по пути технологии. Неизменное достижение цели процесса – ключевой рубеж такой эволюции.


RSS-материал