Отдельные статьи



Научные статьи по отдельным темам юриспруденции, предоставленные самими авторами (правообладателями) или с их согласия

Султанов А.Р. Обжалование и законный интерес в процедуре оспаривания нормативных актов

Рассматривается проблема обжалования решений об оспаривании нормативных актов. По мнению автора наличие законного интереса позволяет заинтересованному лицу подать жалобу в ординарную ( апелляционную) инстанцию.


Султанов А.Р. Решения Европейского суда по правам человека: укрепление основ российского права?

Один из сотрудников РАГС, оценивая Постановления Европейского Суда по правам человека, заявил, что «мы проигрываем в Европейском Суде по правам человека…». Конечно же, такое высказывание несколько удивило, но одновременно заставило задуматься: быть может, именно в этом высказывании и содержится ответ, почему в России плохо исполняются окончательные решения Европейского Суда по правам человека (далее ЕСПЧ) и почему растет количество жалоб из России в ЕСПЧ. Когда российские чиновники воспринимают Постановление ЕСПЧ, как их проигрыш, проигрыш России, то, конечно же, такое Постановление воспринимается в штыки. Однако, насколько правы, те кто, заявляя «мы проигрываем в ЕСПЧ» отождествляет себя тем самым с теми бюрократами, которые не уважали права и свободы человека, с теми судьями, которые выносили неправосудные решения?


Султанов А.Р. Аргументы в пользу защиты путем подачи встречного иска не только первоначальному истцу

Автор рассмотрел возможность подачи встречного иска не только первоначальному истцу через призму  эффективной защиты.


Боруленков Ю.П. Теория доказательств и доказывания: доказательственная система как карточный домик

Доказательственная система судопроизводства рассматривается в виде пирамиды с направленным вверх острием. В основание закладывается содержание некоторого множества установленных в ходе судебного следствия так называемых первичных процессуальных (или материальных) доказательств, в том числе вещественных и косвенных. Верхние уровни составляют производные доказательства. Сформированная совокупность доказательств представляет собой систему, образующую объект возможных интерпретаций. Подчеркивается, что в доказывании как обосновании утверждения (тезиса) принимает участие содержание доказательства (факт, информация, сведения), а не средство доказывания.


Зуев С.В.,Никитин Е.В. Информационные технологии в решении уголовно-процессуальных проблем

Электронное уголовное дело может успешно заменить традиционное бумажное производство. Это позволит улучшить качество расследования преступлений, снизить риск возможной фальсификации доказательств, облегчить проверку материалов уголовного дела, сократить документооборот, а значит, и сроки уголовного производства.


 

 

RSS-материал