мошенничество

Гармаев Ю.П., Д.А. Степаненко, Р.А. Степаненко. Расследование коррупционного посредничества. М., 2017

В издательстве «Юрлитинформ» вышла новая книга известных участникам МАСП авторов: Гармаев Ю.П., Д.А. Степаненко, Р.А. Степаненко. Расследование коррупционного посредничества: монография – Москва: Издательство «Юрлитинформ», 2017. – 208 с. Представляем видео презентацию от автора.


Ураков Д.И. Уголовное преследование по уголовным делам о мошенничестве в сфере экономической деятельности. Автореф. дисс. … канд. юрид. наук. Н.Новгород, 2017.

Научный руководитель: доктор юридических наук, профессор Александров Александр Сергеевич. Официальные оппоненты: Халиулин Александр Германович, доктор юридических наук, профессор, почетный работник прокуратуры РФ, Академия Генеральной прокуратуры Российской Федерации, заведующий кафедрой прокурорского надзора за исполнением законов в оперативно-розыскной деятельности и участия прокурора в уголовном судопроизводстве; Безруков Сергей Сергеевич, кандидат юридических наук, доцент, ВНИИ МВД России, начальник 3-го отдела НИЦ № 5 по исследованию проблем расследования преступлений органами предварительного следствия и дознания. Ведущая организация: Краснодарский университет МВД России Защита состоится 17 мая 2017 года в 13 часов на заседании диссертационного совета Д 203.009.01, созданного на базе Нижегородской академии МВД России


Мошенничество в страховании: что о нем следует знать и как ему противостоять. Мобильное приложение

Электронное приложение для мобильных устройств "Мошенничество в страховании: что о нем следует знать и как ему противостоять". В приложении приводятся краткие методические рекомендации по выявлению и предупреждению данного преступления криминалистическими и уголовно-правовыми средствами. Приложение разработано для смартфонов и планшетов на системе Android.


Александров А.С., Александрова И.А. Новое – буржуазное уголовное и уголовно-процессуальное право России

Мы остановимся на последних изменениях российского уголовно-процессуального законодательства. Эти изменения, как и положено, сопровождали «модернизацию» уголовного законодательства, касающегося экономических, налоговых преступлений. Поэтому для определения такого явления было сформулировано понятие «Новая Уголовная Экономическая Политика». Российскими элитами взят курс на радикальное ограничение средств уголовной юстиции для поддержания правопорядка в экономической сфере. При конструировании механизма уголовного преследования за основу взят частно-правовой (диспозитивный) метод (с некоторыми оговорками в пользу публичности), в то время как в «нормальных» государствах по-прежнему практикуют публично-правовые инструменты борьбы с общественно-опасными явлениями, каковыми является экономическая преступность.


Александрова И.А. Новое уголовное законодательство о мошенничестве

  Александрова И.А. Новое уголовное законодательство о мошенничестве // Юридическая наука и практика. Вестник Нижегородской академии МВД России. – 2013. – № 21. – С. 54-62.

Анализируется новеллы уголовного законодательства, введенные ФЗ от 29 ноября 2012 г. № 207-ФЗ, предусматривающие ответственность за мошеннические деяния, совершаемые в различных сферах деятельности; обосновывается вывод о неработоспособности нового правового механизма борьбы с мошенничеством и избыточность криминализации мошеннических деяний.


Отзыв о проекте Федерального закона о внесении в УК РФ дополнений и изменений, касающихся уголовной ответственности за мошенничество

В отзыве поддерживается идеи законопроекта лишь в части дополнения уголовного закона нормой об ответственности за мошенничество, сопряженное с преодолением компьютерной защиты имущества (имущественных прав). Однако с учетом сложившейся судебной и следственной практики, направление которой определено соответствующими разъяснениями Пленума Верховного Суда, такое дополнение на сегодня видится хотя и не особенно вредным, но избыточным. Что же касается иных содержащихся в законе специальных норм об ответственности за мошенничество, то каких-либо оснований для поддержки предложений о дополнении ими Уголовного кодекса нет.


Обсуждаем законопроект "о шести видах мошенничества"

ЗЫ! Итак, вот оно случилась. Великая буржуазная революция в сфере уголовного и уголовно-процессуального права свершилась. Отныне мы можем вполне гордиться своей страной, как страной с самым продвинутым сословно-предпринимательским правом. Поздравляю коллег и предлагаю поучаствовать в голосовании по поводу столь знаменательного события. Некто александров


Александров А.С., Александрова И.А. Сuiprodest. Реформа уголовного права для бизнеса.

В одной из недавних публикаций (1 мы освещали законопроект, направленный на исключение возможности решения хозяйственного спора посредством уголовного преследования. Продолжаем анализ предложений Минэкономразвития России в части реформирования уголовного законодательства: какими нормами хотят дополнить УК РФ и кому это может быть выгодно?


Александрова И.А. Мошенничество как зеркало современной российской уголовно-правовой политики

 Александрова Ирина Александровна В последние время в стенах законодательного собрания и в кулуарах развернулась настоящая борьба за новую уголовно-правовую регламентацию мошенничества. На наш взгляд, тема мошенничества - это ключевой вопрос современной уголовной политики обеспечения экономической безопасности страны. Ныне действующая ст. 159 УК РФ, предусматривающая уголовную ответственность за мошенничество, многих не устраивает, но по разным причинам. На момент написания этой статьи главная проблема - создание новой редакции статьи о мошенничестве так, чтобы отделить уголовное преступление от хозяйственного спора, пока законотворцами не решена.


Акт антикоррупционной экспертизы законопроекта об уголовном праве для бизнесменов

Акт антикоррупционной экспертизы на проект ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации, направленных на исключение возможности решения хозяйственного спора посредством уголовного преследования», подготовленный Министерством экономического развития


RSS-материал