методология

Александров А.С. Диспозитивность в уголовном процессе. Н.Новгород, 1997.

Впервые в Интернете публикуется полный текст монографии, которой исполнилось 20 лет.  Александров А.С. Диспозитивность в уголовном процессе. Н.Новгород: НЮИ МВД РФ, 1997. – 209 с.

Настоящий текст следует считать первой попыткой реализации постмодернистского проекта в уголовно-процессуальной науке России. Общеметодологическая проблематика решается автором на примере семиологического анализа юридического понятия «диспозитивность» и понятий одного с нею ряда. Это дает возможность осветить «вечные», основополагающие проблемы процесса: кто, каким образом и с какой целью должен осуществлять движение уголовного дела. При этом обращается внимание как на рационалистическую, так и на эстетическую стороны освещения указанной проблематики.


Боруленков Ю.П. Случайность и юридическое познание

Боруленков.jpg  С общетеоретических позиций рассматривается содержание категории «случайность», ее соотношение с необходимостью (закономерностью) в юридическом познании, проявления и значение случайности в расследовании преступлений и рассмотрении уголовных дел.


Сокол В.Ю. Кризис отечественной криминалистики. Краснодар, 2017.

С согласия автора представляем полный текст монографии, в которой на основе использования новых методологических подходов, обширных отечественных и зарубежных источников обосновывается кризисное состояние отечественной криминалистики, неполнота и ограниченность так называемой «криминалистической теории отражения», а также необходимость обновления парадигмы криминалистической науки, кардинального пересмотра ее устаревших положений, существенного расширения предмета и усиления инновационной составляющей.


Боруленков Ю.П. Метод версии в юридической практике // Российский следователь. – 2014. – № 19. – С. 3-7.

Рассматривается структура метода версии (гипотезы) и выделяется пять стадий его применения в следственной практике.


Боруленков Ю.П. Методология юридического познания: лингвистический подход

Несомненно, юридическое познание является центральным композиционным элементом* правовой системы общества. Богатство содержания понятия «юридическое познание» определяется сложностью структуры юридической практики, многомерностью юридического процесса, который включает в себя процесс правообразования (правотворчества) и процесс правореализации, последний в свою очередь можно подразделить на юрисдикционный и неюрисдикционный юридические процессы....


 

 

RSS-материал