методология
Николюк В.В. Научная полемика конструктивна когда она не становится «околонаучной»
Опубликовано kbk в Ср, 27/01/2021 - 10:56 В статье на базе сложившихся доктринальных представлений о сущности судебной деятельности, связанной с исполнением приговора, предпринимается попытка привести новые, дополнительные аргументы для рассмотрения этого вида судебной деятельности как особого производства в системе уголовного процесса. Отдельно анализируется позиция М.К.Свиридова, трактующего исполнение приговора в качестве завершающей стадии уголовного судопроизводства, показываются ее противоречия и недостатки. Обозначается самостоятельное научное направление в исследованиях судебной деятельности по исполнению приговора, сторонники которого в содержание стадии исполнения приговора включают исключительно деятельность по обращению приговора к исполнению.
Сокол В.Ю. Затянувшийся триумф теории отражения в отечественной криминалистике. Краснодар, 2019
Опубликовано kbk в Вс, 30/06/2019 - 20:07 На основе перекрестного использования разных количественных и качественных методов, в том числе и исторической реконструкции социально-политической обстановки активного внедрения положений теории отражения в советскую криминалистику, исследуются идеолого-политические и иные причины широкого распространения этой теории в отечественной криминалистике, разоблачается мифологический характер так называемой «криминалистической теории отражения», а также обосновывается необходимость пересмотра (переосмысления) догматического отношения к теории отражения и ее роли в современной криминалистике.
Александров А.С., Александрова И.А. Юридическая наука в России: «академическая» и «полицейская»
Опубликовано Anrc в Вс, 06/05/2018 - 23:02Посмотрите вокруг. К настоящему времени на Западе сложился совершенно иной – прагматический – тип научных исследований, нацеленный на достижение конкретного результата и, как минимум, личного успеха ученого. Так, в США практикуются методы – социологии, математики, экономического анализа. У нас, как и в момент своего возникновения в 19 веке, юридическая наука отрабатывает один – позитивистский, нормативистский подход. Другие подходы не привились, как не ортодоксальные, не привычные...
Гармаев Ю.П. Юридическая наука в эпоху информационного общества: проблемы внедрения публикаций в практику
Опубликовано garmaeff в Втр, 05/12/2017 - 10:35Представляем Вашему вниманию видео выступления доктора юридических наук, профессора Юрия Петровича Гармаева на тему: «Юридическая наука в эпоху информационного общества: проблемы внедрения публикаций в практику» на VII Международной научно-практической конференции «Российское право и правовая система», прошедшей 4-5 ноября 2017 г. в г. Харбин (КНР).
- войдите для комментирования
- Читать далее
Эффективная методика подготовки, участия и использования результатов научной (иной) конференции
Опубликовано garmaeff в Пнд, 27/11/2017 - 10:15 29 ноября 2017 года состоится открытая лекция профессора кафедры уголовного процесса и криминалистики юридического факультета БГУ,доктора юридических наук, профессора Юрия Петровича Гармаева на тему: «ЭФФЕКТИВНАЯ МЕТОДИКА ПОДГОТОВКИ, УЧАСТИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ НАУЧНОЙ (ИНОЙ) КОНФЕРЕНЦИИ»
- войдите для комментирования
- Читать далее
Александров А.С. Диспозитивность в уголовном процессе. Н.Новгород, 1997.
Опубликовано Anrc в Втр, 24/10/2017 - 22:59 Впервые в Интернете публикуется полный текст монографии, которой исполнилось 20 лет. Александров А.С. Диспозитивность в уголовном процессе. Н.Новгород: НЮИ МВД РФ, 1997. – 209 с.
Настоящий текст следует считать первой попыткой реализации постмодернистского проекта в уголовно-процессуальной науке России. Общеметодологическая проблематика решается автором на примере семиологического анализа юридического понятия «диспозитивность» и понятий одного с нею ряда. Это дает возможность осветить «вечные», основополагающие проблемы процесса: кто, каким образом и с какой целью должен осуществлять движение уголовного дела. При этом обращается внимание как на рационалистическую, так и на эстетическую стороны освещения указанной проблематики.
Боруленков Ю.П. Случайность и юридическое познание
Опубликовано borulenkov в Сб, 02/09/2017 - 12:44 С общетеоретических позиций рассматривается содержание категории «случайность», ее соотношение с необходимостью (закономерностью) в юридическом познании, проявления и значение случайности в расследовании преступлений и рассмотрении уголовных дел.
- войдите для комментирования
- Читать далее
Сокол В.Ю. Кризис отечественной криминалистики. Краснодар, 2017.
Опубликовано kbk в Чт, 13/07/2017 - 19:15 С согласия автора представляем полный текст монографии, в которой на основе использования новых методологических подходов, обширных отечественных и зарубежных источников обосновывается кризисное состояние отечественной криминалистики, неполнота и ограниченность так называемой «криминалистической теории отражения», а также необходимость обновления парадигмы криминалистической науки, кардинального пересмотра ее устаревших положений, существенного расширения предмета и усиления инновационной составляющей.
Боруленков Ю.П. Метод версии в юридической практике // Российский следователь. – 2014. – № 19. – С. 3-7.
Опубликовано borulenkov в Сб, 28/01/2017 - 15:43 Рассматривается структура метода версии (гипотезы) и выделяется пять стадий его применения в следственной практике.
- войдите для комментирования
- Читать далее
Боруленков Ю.П. Методология юридического познания: лингвистический подход
Опубликовано borulenkov в Втр, 01/11/2016 - 20:36Несомненно, юридическое познание является центральным композиционным элементом* правовой системы общества. Богатство содержания понятия «юридическое познание» определяется сложностью структуры юридической практики, многомерностью юридического процесса, который включает в себя процесс правообразования (правотворчества) и процесс правореализации, последний в свою очередь можно подразделить на юрисдикционный и неюрисдикционный юридические процессы....
- войдите для комментирования
- Читать далее
