методология

Сокол В.Ю. Кризис отечественной криминалистики. Краснодар, 2017.

С согласия автора представляем полный текст монографии, в которой на основе использования новых методологических подходов, обширных отечественных и зарубежных источников обосновывается кризисное состояние отечественной криминалистики, неполнота и ограниченность так называемой «криминалистической теории отражения», а также необходимость обновления парадигмы криминалистической науки, кардинального пересмотра ее устаревших положений, существенного расширения предмета и усиления инновационной составляющей.


Боруленков Ю.П. Метод версии в юридической практике // Российский следователь. – 2014. – № 19. – С. 3-7.

Рассматривается структура метода версии (гипотезы) и выделяется пять стадий его применения в следственной практике.


Боруленков Ю.П. Методология юридического познания: лингвистический подход

Несомненно, юридическое познание является центральным композиционным элементом* правовой системы общества. Богатство содержания понятия «юридическое познание» определяется сложностью структуры юридической практики, многомерностью юридического процесса, который включает в себя процесс правообразования (правотворчества) и процесс правореализации, последний в свою очередь можно подразделить на юрисдикционный и неюрисдикционный юридические процессы....


Бочаров Д. Отцы и дети «теории отражения» в советской и постсоветской юридической науке

  Подвергается критической оценке ретроспективная теория отражения, которая приобрела парадигмальный характер в советской юридической гносеологии прошлого века и в нынешнем столетии продолжает удерживать первенство на постсоветском пространстве как основа теории познания в юридической науке.


Постклассическая онтология права / Под ред. И.Л.Честнова. – СПб., 2016.

В одном из самых известных и старых издательств нашей страны, специализирующихся на гуманитарной литературе, вышла книга о постклассической философии права. Вероятно, это самое главное (и уж точно шокирующее)событие в постсоветском правоведении.
Для постсоветской «криминалистики» (процессуалистики) – это однозначно так. Так что каждый ученый должен о нем знать.


 

 

 

RSS-материал