социология
Титаев К.Д. Нормы и практика в уголовной политике: разрывы и дисбалансы
Опубликовано kbk в Пт, 27/11/2020 - 19:09 На сайте Института проблем правоприменения Европейского университета в Санкт-Петербурге опубликован аналитический обзор, который на основании данных Судебного департамента при Верховном суде РФ показывает разрывы между тем размером наказания, который суды могли бы назначить за различные преступления и теми, которые они назначают на практике.
- войдите для комментирования
- Читать далее
Уголовно-правовые и криминологические проблемы противодействия преступности в сфере спорта. Участие в опросе
Опубликовано kbk в Ср, 08/04/2020 - 16:10Кафедра уголовного права Северо-Западного филиала ФГБОУВО «Российский государственный университет правосудия» приглашает принять участие в исследовании «Уголовно-правовые и криминологические проблемы противодействия преступности в сфере спорта» и заполнить онлайн анкету
- войдите для комментирования
- Читать далее
Ходжаева Е.А. Суды присяжных в официальной статистике: аналитический обзор. СПб, 2020.
Опубликовано kbk в Пнд, 27/01/2020 - 13:11Институт проблем правоприменения при ЕУСПб подготовил аналитический обзор на основе статистических данных Судебного Департамента при Верховном суде РФ. Справка описывает ключевые показатели работы судов с участием присяжных. Основное внимание уделено результатам недавней (с 1 июня 2018 года) реформы таких судов и расширению их юрисдикции на те составы преступлений, которые рассматриваются на уровне федеральных судов районного звена.
- войдите для комментирования
- Читать далее
Osoianu Т, Vidaicu М. Rights of Suspects in Police Detention. A Research Conclusions. Kishinev, 2015
Опубликовано Tudor в Чт, 23/01/2020 - 17:16Доступны результаты большого эмпирического исследования о соблюдении прав подозреваемых при их задержании в полиции в Республике Молдова (на английском языке).
- войдите для комментирования
- Читать далее
Волков В.В. Эмпирическая социология права в условиях междисциплинарного синтеза
Опубликовано kbk в Ср, 18/12/2019 - 10:18Рассматривается эмпирический поворот в социологии права в контексте взаимодействия с другими дисциплинами, такими как юриспруденция, криминология, экономика, а также развитие эмпирико-правовых исследований. На современном этапе эмпирико-правовые исследования могут рассматриваться как успешная публичная социология, взаимодействующая с несколькими профессиональными аудиториями и работающая с новыми данными.
- войдите для комментирования
- Читать далее
Бизнес в России за 30 лет
Опубликовано Anrc в Втр, 10/12/2019 - 17:16 Исследование о бизнесменах и бизнесе в России, полезное для понимания одного из субъектов экосистемы: чиновничество-население-бизнес. Исследование основано на опросе 1001 респондента, представляющих (или представлявших) малый, средний и крупный бизнес. В дополнение к опросу проведен ряд развернутых интервью у известных бизнесменов.
- войдите для комментирования
- Читать далее
Серия 9. Как аспиранту использовать метод экспертных оценок
Опубликовано garmaeff в Вс, 20/10/2019 - 18:30 Продолжение проекта «Кандидатская диссертация для юриста». Ю.П. Гармаев отвечает на вопрос, как аспиранту использовать метод экспертных оценок в диссертационном исследовании.
- войдите для комментирования
- Читать далее
Кудрявцев В. Криминология: курс аудиолекций от Европейского университета в С-Петербурге
Опубликовано kbk в Вс, 30/06/2019 - 18:55 Криминология: как изучают преступность и преступников. Лекции о том, как ученые изучают криминальное поведение, а также краткая история организованной преступности в России, лучшие детективы в одной таблице и всё, что нужно знать о песне «Мурка»
- войдите для комментирования
- Читать далее
Преступность и виктимизация в России. Результаты всероссийского виктимизационного опроса 2018
Опубликовано kbk в Чт, 01/11/2018 - 10:54
Институт проблем правоприменения представил новый аналитический обзор по проблемам правоприменения «Преступность и виктимизация в России. Данные представлены на основании первого в России репрезентативного виктимизационного опроса (более 16 800 опрошенных, в том числе 3001 жертва преступлений). Результаты позволяют объективно оценить уровень преступности.
- войдите для комментирования
- Читать далее
Траектория уголовного дела
Опубликовано kbk в Чт, 06/09/2018 - 17:40Институт проблем правоприменения представил новые статические данные о преступности и производстве по уголовным делам за 2017 год. Основные данные показаны в простой и наглядной форме. Наряду с собственно данными, вне ведомственных инструкций представлены – впервые в отечественной практике – детальные описания каждого показателя и каждой связи между показателями (например, как соотносятся между собой количество возбужденных и приостановленных уголовных дел и в чем суть связи между ними). Кроме того, для каждого показателя представлены источники, которые позволят читателю получить аналогичный показатель или группу показателей для любого временного периода.
- войдите для комментирования
- Читать далее
