Осмотр

Осмотр как следственное действие и средство доказывания: уголовно-процессуальные и криминалистические аспекты

Зуев С.В. Осмотр и изъятие электронных носителей информации при проведении следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий // Законность. 2018. № 4. C. 58-60.

Широкое применение компьютерных технологий при совершении преступлений вызывает ответную реакцию со стороны правоохранительных органов в их деятельности по раскрытию и расследованию преступлений. Процессуальный порядок обращения с электронными (цифровыми) доказательствами, зачастую требует использования специальных знаний и навыков, а потому участие специалиста становится необходимым не только при расследовании компьютерных преступлений, но и при работе по сбору доказательств по другим видам правонарушений.

Обучающая программа по криминалистике "Виртуальный Осмотр"

Версии програмного обеспечения обновлены! 

При преподавании учебных дисциплин, связанных с криминалистикой, предлагается использовать виртуальные обучающие программы, разработанные нашим партнером - Компанией "ФСА" (Участник Сколково, Intel Partner, осуществляет разработку специализированного программного обеспечения для судебно-экспертной науки и для исследования мест происшествий, развивает технологии и средства электронного обучения и тренинга (Serious Games - интерактивные симуляторы, тренажеры для экспертно-криминалистической деятельности).


Рыжаков А.П. Осмотр: основания и порядок производства. М. 2015.

 В настоящей книге речь идет о таких следственных действиях как осмотр и освидетельствование. Автором определены фактические и юридические основания, перечень условий, элементы, образующие порядок проведения всех видов осмотра и освидетельствования. Специальные разделы работы посвящены специфике осмотра жилища и трупа, копирования и изъятия электронных носителей информации, производству освидетельствования, связанного с обнажением освидетельствуемого.


Кудрявцев В.Л. Производство эксгумации: уголовно-процессуальные и криминалистические аспекты

Эксгумация может быть признана нецелесообразной, если имеющиеся в деле судебно-медицинские документы и иные материалы позволяют разрешить интересующие следствие вопросы без её производства. Если же для дачи заключения их окажется недостаточным, а восполнение возможным путём проведения некоторых дополнительных процессуальных действий: изъятия необходимою документации, допросов свидетелей и т.д., то и здесь эксгумация не будет целесообразной. И уже на основе имеющегося и собранного материала назначать производство судебно-медицинской экспертизы трупа (первичной, дополнительной или повторной в зависимости от обстоятельств дела).


RSS-материал