лингвистика

Александров А.С. Босов А.Е. О «гармонизации российского права» и преодолении «конвенционно-конституционных коллизий» средствами риторики

В статье делается попытка научной юридико-лингвистической экспертизы постановления Конституционного Суда РФ от 14.07.2015 № 21-П. В ней содержится комплексная оценка тех базовых аргументов, которые приведены судьями Конституционного Суда России в обоснование своих выводов. По мнению авторов статьи, в этой аргументации выражается стилистика, пафос новой правовой политики. Они полагают, что при неизменности правовой идеологии более значимы языковые средства ее выражения, а значит и метод правового регулирования.


Спиридонов Л.И. Размышления о состоянии современной юридической науки (отрывки занятий с аспирантами по теории права) // История государства и права. 2009. N 24. С. 16 - 21.

Излагать вербально чужие мысли - дело не только неблагодарное, но порой и просто наказуемое... Поэтому заранее просим извинить, если некоторые идеи Л.И. Спиридонова неверно истолкованы и воспроизведены. Однако нами двигало только желание отдать должное памяти учителя, поделиться минутами общения с живым ученым, которые довелось испытать...

Вниманию читателей предлагается материал, состоящий из неопубликованных ранее отрывков занятий с аспирантами Л.И. Спиридонова. Составитель - кандидат юридических наук, доцент Алла Георгиевна Москвина, комментарии доктора юридических наук, профессора Ильи Львовича Честнова.

Александров А.С., Босов А.Е., Терехин В.В. Доказывание в суде присяжных: de dicto vs. de re

В статье развивается ряд положений новой теории уголовно-процессуальных доказательств, развиваемой нижегородскими учеными-юристами. Эти положения направлены против концепции объективной истины и следственной теории уголовно-процессуальных доказательств.


Александров А.С., Босов А.Е. Объективность и беспристрастность при обращении к присяжным с напутственным словом (история одной экспертизы)

Непрофессионализм практикующих юристов, помноженный на необъяснимое всеобщее солипсическое равнодушие, привёл к тому, что взамен подлинного суда общество получает суррогат, причём не только в кино, но теперь и в жизни. Бутафорские судьи успешно вытесняют истинных и потихоньку спускают суд присяжных с молотка – единственного подлинного атрибута в телешоу, который, впрочем, появляется в кадре настолько часто, что кажется, будто вера в правосудие напрямую зависит от силы ударов этого молотка.


Александров А.С. Цель и средства аргументации в уголовном судопроизводстве

Александров А.С. Цель и средства аргументации в уголовном судопроизводстве //Юридическая техника. Ежегодник. Нижний Новгород. 2013. № 7. Часть 1. С. 52-59.

Уголовный процесс – один из жанров публичной судебной речи. Главное в нем – установление основания для применения наказания к преступнику. Выявление истины преступления/наказания, т.е. доказывание (аргументирование) есть ядро уголовного судопроизводства. Потому проблематика доказывания/аргументирования составляет суть проблематики науки уголовного процесса. 


 

 

RSS-материал