Гражданский процесс

Гражданский и арбитражный процесс

Султанов А.Р. Упрощение судопроизводства или по ком звонит колокол?

В статье даны анализ и критика законопроекта об уменьшении времени судей по изготовлению судебных актов за счет освобождения их от обязанности готовить мотивировочные части судебных актов, оставив обязанность мотивировать судебные акты только по некоторым категориям дел и по требованию лиц, участвующих в деле. Несмотря на то, что во втором чтении законопроекта от идеи Верховного Суда РФ не мотивировать судебные акты, отказались, в статье есть данные которые могут быть полезны в практической деятельности.


Сультанов А.Р. Оспаривание нормативных актов по КАС РФ и правовые последствия

По мнению, автора в настоящий момент эффективность в качестве способа защиты оспаривания нормативных актов сильно ограничена в связи с несовершенством процедуры пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам. Это несовершенство могло бы отчасти компенсировано судебным толкованием. Однако системно проблема может быть решена только законодателем.  


Султанов А.Р. Упрощение или уничтожение правосудия

В данной статье рассмотрен вопрос необходимости мотивированности судебных актов, через призму принципов справедливого правосудия, необходимости обеспечить контроль со стороны гражданского общества.


Развитие науки гражданского процессуального права: взгляд молодежи

Кафедра гражданского процесса Саратовской государственной юридической академии приглашает всех желающих принять участие в межвузовском конкурсе научно-исследовательских работ по гражданскому процессу 10 апреля 2018 года на тему: «Развитие науки гражданского процессуального права: взгляд молодежи».


Конституционные основы и международные стандарты гражданского судопроизводства: история, современное состояние и пути совершенствования

19 мая 2018 года кафедрой гражданского процесса ФГБОУ ВО «Саратовская государственная юридическая академия» проводится международная студенческая конференция на тему: «Конституционные основы и международные стандарты гражданского судопроизводства: история, современное состояние и пути совершенствования»


Султанов А.Р. Кому можно заявить встречный иск или толкование ограничивающие средства защиты

Понимая, что институт встречного иска направлен на соблюдение баланса процессуальных прав истца и ответчика, мы всегда полагали, что необоснованный возврат встречного иска является грубым процессуальным нарушением. Возможно, поэтому для нас было крайне удивительно увидеть определение суда первой инстанции о возврате встречного иска...


Султанов А.Р. Обжалование и законный интерес // Вестник гуманитарного университета. 2017. С. 73-79.

Рассматривается проблема обжалования решений об оспаривании нормативных актов. По мнению автора наличие законного интереса позволяет заинтересованному лицу подать жалобу в ординарную ( апелляционную) инстанцию.


Султанов А.Р. Разрешение некоторых практических ситуаций, связанных с применением обеспечительных мер в стадии исполнения судебного акта

В стадии исполнения судебных актов возможность принятия обеспечительных мер очень незначительна. Это вызвано, прежде всего, тем, что вступившее в законную силу судебное решение, обладает презумпцией истинности. Сама постановка вопроса о приостановлении, вступившего в законную силу решения, может восприниматься, как попытка злоупотребления правом или как противоречащая принципу правовой определенности, в том виде, как ему дано толкование в Постановлениях Европейского Суда по правам человека (далее ЕСПЧ).


Султанов А.Р. Безусловное безобразие? Или является ли полное копирование текста возражений допустимым в качестве судебного решения

Правосудие не только должно быть совершено, но и должно быть видно, что оно совершено. В статье на примере спора с налоговым органом рассматривается одна из часто встречающихся проблем при вынесении судебных решений российскими судами, а именно полное копирование в судебном решении позиции одной стороны, часто сопровождающееся переносом всех ошибок, опечаток, оборотов, и игнорирование позиции другой стороны. По мнению автора статьи, это является грубым нарушением фундаментальных положений о справедливом судопроизводстве, подрывающим доверие к суду, фактически нарушаются такие принципы судопроизводства, как принципы непосредственности, равенства перед законом, состязательности, равноправия сторон и др.


Возбуждение дела - самостоятельная стадия гражданского и административного судопроизводства

Северо-Кавказский филиал РГУП (г. Краснодар) приглашает принять участие 24 ноября 2017 года в работе всероссийской научно-практической конференции: «Возбуждение дела - самостоятельная стадия гражданского и административного судопроизводства»


RSS-материал