Гражданский процесс

Гражданский и арбитражный процесс

Султанов А.Р. Предоставление обжалования - рецепт против отбеливания нормативных актов

Статья посвящена особенностям реализации права на обжалование решения по оспариванию нормативно-правового акта в гражданском процессе. Вопрос представляется актуальным, так как решением суда может быть разрешен вопрос о правах и об обязанностях лица или же решением могут быть затронуты его законные интересы. Если же решением затронуты законные интересы, то сам этот факт еще не означает безусловной отмены судебного акта, поскольку решение может затрагивать законные интересы большого количества субъектов. Со вступлением в силу КАС РФ ситуация с правом на обжалование для заинтересованных лиц не улучшилась, поскольку категория законные интересы осталась без надлежащей защиты


Конституционные основы и международные стандарты гражданского судопроизводства: история, современное состояние и пути совершенствования

23 апреля 2022 года кафедрой гражданского процесса ФГБОУ ВО «Саратовская государственная юридическая академия» проводится ХIII Международная конференция на тему: «Конституционные основы и международные стандарты гражданского судопроизводства: история, современное состояние и пути совершенствования», посвященная 90-летию СЮИ-СГЮА.


Стрелкова Ю. В. Реабилитация в уголовном и гражданском процессе

  Видеозапись выступления Стрелковой Юлии Владимировны — канд. юрид. наук, адвоката Адвокатской палаты г. Москвы, партнера Адвокатского бюро «Сословие». Zoom-семинар «Уголовный процесс и другие процессуальные отрасли» (29 января 2022). Тема: Реабилитация в уголовном и гражданском процессе: проблемные аспекты защиты интересов оправданного (+ дискуссия).


Лютынский А. М. Показания как вид доказательств в рамках КАС, КоАП и УПК РФ

  Видеозапись выступления Лютынского Антона Мечиславовича —канд. юрид. наук, доцента кафедры уголовного процесса и криминалистики Северо-Западного института (филиал) Университета им. О. Е. Кутафина (МГЮА). Zoom-семинар «Уголовный процесс и другие процессуальные отрасли» (29 января 2022). Тема: Показания как вид доказательств в рамках КАС, КоАП и УПК РФ: сравнительные аспекты. (+ дискуссия).


Артамонова Е.А. О принципах организации уголовного и гражданского процесса

  Видеозапись выступления Артамоновой Елены Александровны — д-ра юрид. наук, доцента, профессора кафедры уголовного права и процесса Северо-Западного Федерального университета по теме: "О принципах организации уголовного и гражданского процесса".


Научные тактико-криминалистические решения для профессиональной юридической деятельности

15 апреля 2022 г. в рамках IX Московского юридического форума «Legaltech: Научные решения для профессиональной юридической деятельности»кафедра криминалистики Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) проводит научно-практическую конференцию «Научные тактико-криминалистические решения для профессиональной юридической деятельности».


Развитие теории доказательств и аргументации цивилистической процессуальной школой

15 марта 2022 г. Восточно-Сибирский филиал ФГБОУВО «Российский государственный университет правосудия» (г. Иркутск), приглашает принять участие во Всероссийской научно-практической конференции «Развитие теории доказательств и аргументации цивилистической процессуальной школой».


Султанов А.Р. О практике использования результатов оперативно-разыскных мероприятий в качестве доказательств

Автор обосновывает тезис о недопустимости принятия в качестве письменных доказательств в арбитражном разбирательстве «материалов» оперативно-розыскных действий, а именно: объяснения опрошенных правоохранительными органами лиц, рапорты сотрудников и письма правоохранительных органов, полученных без соблюдения процессуальных требований закрепления доказательств. Нельзя подменять доказательства, предусмотренные законодательством, сведениями о доказательствах.


Султанов А.Р. Проблема объяснений сторон в качестве доказательств в арбитражных судах

В советское время процессуальная доктрина исходила из того, что объяснения стороны допустимы в качестве личных доказательств[1] и не допустимы в качестве доказательств объяснения юридических лиц, адвокатов, прокуроров[2]. В тоже время, обязанности сторон говорить суду правду и ответственности за ложь суду сторонами не было установлено.


Султанов А.Р. Ложь стороны в арбитражном суде, как процессуальный юридический факт

В исследовании выдвигается идея о том, что развитие принципа добросовестности в гражданском праве должно серьезнейшим образом повлиять и на арбитражный процесс и сделать невыгодной ложь в суде. Также автором утверждается, что обман суда не должен иметь места, поскольку любое решение, основанное на лжи, не является правосудным и противоречит принципу верховенства права. В ситуации, когда обман все же случился, должен существовать механизм, позволяющий исправить ситуацию и нивелировать последствия обмана.


RSS-материал