допрос

Шапошников А. Криминалистические средства и приемы выявления лжи. Видеолекция

Открытая лекция А.Ю.Шапошникова, кандидата юридических наук, доцента кафедры уголовного процесса и криминалистики Самарского государственного университета, прочитанная 27 марта 2018 года. В лекции определяются основные способы и направления создания информационной основы проверки показаний, а также виды и группы тактических приемов, применяемых при проведении допроса. Рассмотрены основные схемы выявления и разоблачения лжи, вопросы о профайлинге, полиграфе и ошибках в детекции лжи.


«Процессуальные действия вербального характера» в открытом доступе

Уважаемые коллеги, в открытый доступ выложены материалы круглого стола «Процессуальные действия вербального характера», который был огранизован и проведен кафедрой уголовно-процессуального права Северо-Западного филиала Российского государственного университета правосудия.


Гамбарян А.С. Отказ от права на встречный опрос (конфронтации) и правовые последствия. Ереван, 2017.

На основе изучения практики Европейского Суда по правам человека, теории и практики уголовного процесса США рассматривается отказ стороны защиты от права на перекрестный допрос (встречный опрос) в уголовном процессе Республики Армения.


Зинченко И.А., Попов А.А. Стадия возбуждения уголовного дела: получение объяснений или допрос?

В юридической периодике не утихает обсуждение проблем правовой регламентации процедур, выполняемых в стадии возбуждения уголовного дела, обусловленных принятием Федерального закона РФ от 4 марта 2013 г № 23-ФЗ. Острие критики, как правило, направлено на расширение числа следственных и иных процессуальных действий, реализуемых на данном этапе уголовного производства, и на неопределенность статуса участвующих в нем субъектов. В статье обосновывается вывод о том, что включение в число «проверочных» следственных действий допроса придало бы стадии возбуждения уголовного дела завершенный характер.


Султанов А.Р. Практика и опыт. О некоторых доказательствах в налоговых спорах

В настоящее время количество налоговых споров не уменьшается, они становятся все сложнее и сложнее. Нередко сложность состоит главным образом в необходимости противостоять огромному потоку «доказательств», которые по своей сути такими не являются. При внимательном рассмотрении каждое из них рассыпается, но их масса настолько велика, что суды иногда поддаются давлению этой массы, и справедливости в эпоху дефицита бюджета добиться все сложнее. Статья А.Р. Султанова посвящена анализу некоторых доказательств, в последнее время все чаще фигурирующих в налоговых спорах.


RSS-материал