Конституционное право

Конституционное, государственное право

Бондарь Н.С. Конституционные ценности в теории и практике российского конституционализма. Лекция.

Видеозапись лекции доктора юридических наук, профессора, судьи Конституционнного Суда РФ, Заслуженного юриста Российской Федерации, Заслуженного деятеля науки Российской Федерации Николая Семеновича Бондаря по теме: "Конституционные ценности в теории и практике российского конституционализма", прочитанной в Государственной Думе Федерального собрания РФ


Бондарь Н.С. Конституционные парадоксы конституционного правосудия. Лекция

Лекция доктора юридических наук, профессора, судьи Конституционнного Суда РФ Николая Семеновича Бондаря по теме: "Конституционные парадоксы конституционного правосудия", прочитанная в Южном федеральном университете в 2014 году.


Морщакова Т.Г. Судебная реформа только одна и может стимулировать экономическое развитие

Выступление Тамары Георигиевны Морщаковой, доктора юридических наук, судьи Конституционного Суда РФ в отставке, члена Совета по развитию гражданского общества и правам человека в передаче "Прав!Да?" на ОТР. 12 декабря 2017 года.


Александров А.С. Босов А.Е. О «гармонизации российского права» и преодолении «конвенционно-конституционных коллизий» средствами риторики

В статье делается попытка научной юридико-лингвистической экспертизы постановления Конституционного Суда РФ от 14.07.2015 № 21-П. В ней содержится комплексная оценка тех базовых аргументов, которые приведены судьями Конституционного Суда России в обоснование своих выводов. По мнению авторов статьи, в этой аргументации выражается стилистика, пафос новой правовой политики. Они полагают, что при неизменности правовой идеологии более значимы языковые средства ее выражения, а значит и метод правового регулирования.


Султанов А.Р. Решения Европейского суда по правам человека: укрепление основ российского права?

Один из сотрудников РАГС, оценивая Постановления Европейского Суда по правам человека, заявил, что «мы проигрываем в Европейском Суде по правам человека…». Конечно же, такое высказывание несколько удивило, но одновременно заставило задуматься: быть может, именно в этом высказывании и содержится ответ, почему в России плохо исполняются окончательные решения Европейского Суда по правам человека (далее ЕСПЧ) и почему растет количество жалоб из России в ЕСПЧ. Когда российские чиновники воспринимают Постановление ЕСПЧ, как их проигрыш, проигрыш России, то, конечно же, такое Постановление воспринимается в штыки. Однако, насколько правы, те кто, заявляя «мы проигрываем в ЕСПЧ» отождествляет себя тем самым с теми бюрократами, которые не уважали права и свободы человека, с теми судьями, которые выносили неправосудные решения?


RSS-материал