Судоустройство

Судебная система Российской Федерации: опыт, проблемы, перспективы

Российский государственный университет правосудия приглашает 25 апреля 2018 года принять участие в Межвузовском круглом столе «Судебная система Российской Федерации: опыт, проблемы, перспективы», посвященного 15-летию создания кафедры организации судебной и правоохранительной деятельности.


Бастрыкин А.И. Развитие следственных органов в России. Видеозапись лекции

Видеозапись лекции проф. А.И.Бастрыкина, прочитанной студентам юридического факультета Московского государственного университета им. Ломоносова 9 октября 2017 года.


Эффективен ли суд присяжных в России? Видео ОТР

Эффективен ли суд присяжных в России? Эфир ОТР, 2 ноября 2017

Выпуск программы "ПРАВ!ДА?" Общественного телевидения России по теме: В России полным ходом идет реформа института присяжных заседателей. Очередные поправки в законодательство предусматривают возможность для мужчин и женщин старше 65 лет просить рассмотрения их дел судами присяжных. С середины следующего года коллегии присяжных будут работать не только в областных, но и в районных судах.


Тагер А.С. О предмете и пределах науки об уголовном суде / А.С. Тагер // Право и Жизнь. – М., 1924. – Книга 1. – С. 50 – 74.

 Представляем в электронном виде известную, но прежде малодоступную в Интернете работу Александра Семеновича Тагера "О предмете и пределах науки об уголовном суде".


Ярославцев В.Г. Судебная власть в эпоху революционных перемен: отрицание, преемственность, новаторство

Ярославцев Владимир Григорьевич, судья Конституционного Суда РФ, кандидат юридических наук, заслуженный юрист РФ. Выступление 25 мая 2017 года на конференции "Государство и право в эпоху революционных преобразований (к 100-летию революции в России)" по теме: Судебная власть в эпоху революционных перемен: отрицание, преемственность, новаторство".


Современные концепции административной и судебной реформ: теория, методология, практика

ФГБОУВО «Российский государственный университет правосудия» (Ростовский филиал) приглашает принять участие 27 апреля 2017 года во Всероссийской научно-практической конференции «Современные концепции административной и судебной реформ: теория, методология, практика»


Гамбарян А. Конституционный статус следственных органов и единство статуса следователя в Республике Армения // Следователь. 2016. № 3. С. 15-23.

В рамках данной статьи рассматриваются место и роль следственных органов в системе государственных органов, предусмотренных Конституцией РА с изменениями от 2015г., их конституционный статус, а также вопросы, связанные с единством правового статуса следователя.


Тамара Морщакова. Судебная власть в России

Почему независимый суд и независимые судьи — недостижимый идеал? Какой задумывалась российская судебная реформа и каковы её итоги через 25 лет? Продолжается ли она или незаметно произошла контрреформа? И как дальше будет развиваться судебная система и процедуры справедливого состязательного правосудия в России? Об этом — в лекции Тамары Морщаковой, заместителя главы Конституционного суда России в отставке.


Кудрявцев В.Л. Некоторые уголовно-правовые и уголовно-процессуальные проблемы субъективной стороны и субъекта преступления, предусмотренного ст. 299 УК РФ

Кудрявцев В.Л. Некоторые уголовно-правовые и уголовно-процессуальные проблемы субъективной стороны и субъекта преступления, предусмотренного ст. 299 УК РФ // Вестник Санкт-Петербургской юридической академии. 2016. №2 (31). С.99-103.

В статье рассматриваются проблемы уголовно-правового и уголовно-процессуального характера субъективной стороны и субъекта такого преступления как привлечения заведомо невиновного к уголовной ответственности с иллюстрирующими примерами из судебной практики.


Смирнов А.В. Тезисы о программе судебной реформы

1. Процесс, длящийся последние четверть века и называемый судебной реформой, не привел к положительному результату. Ни одна из провозглашенных ее целей как то: независимость и беспристрастность судебной власти, равноправие сторон, искоренение обвинительного уклона в деятельности государственных органов, реальное обеспечение в судопроизводстве основных прав и свобод личности – фактически оказалась не достигнутой.


RSS-материал