Ноябрь 2015

Принципы уголовного судопроизводства и их реализация при производстве по уголовным делам. Конференция 5-6.04.2016

 Отдел проблем уголовного судопроизводства и кафедра уголовно-процессуального права и криминалистики им. Н. Радутной Российского государственного университета правосудия проводят 5-6 апреля 2016 года IV Международную научно-практическую конференцию «Принципы уголовного судопроизводства и их реализация при производстве по уголовным делам»


Для вузов - программный комплекс для ситуационного моделирования происшествий и инцидентов "Виртуальный Осмотр Места Происшествия"

Компания "ФСА" предлагает с 15 ноября до 31 декабря 2015 года для высших учебных заведений программный комплекс для ситуационного моделирования происшествий и инцидентов "Виртуальный Осмотр Места Происшествия"


Криминальная статистика в России – на пути к открытости

10 декабря, c16.30 до 17.45, Институт проблем правоприменения при ЕУСПб (www.enforce.spb.ru), АНО «Информационная культура» (проект www.openpolice.ru) в рамках Всероссийского саммита «Открытые данные в России» (http://opendatasummit.ru/open/) проводят  круглый стол «Криминальная статистика в России – на пути к открытости».


Боруленков Ю.П. Расследование как искусство

Многие ученые и практики относятся к расследованию уголовных дел как к ремеслу. С этих же позиций осуществляется организация расследования и обучения следователей. В тоже время уголовное дело как продукт деятельности Следственного комитета отвечает критериям проекта, что с необходимостью влечет рассмотрение данной деятельности в качестве творческого процесса, и даже искусства.


Уголовный процесс. Краткий курс: учебное пособие / коллектив авторов; под ред. В.А. Лазаревой. М., 2016.

  Уголовный процесс. Краткий курс : учебное пособие / коллектив авторов; под ред. В.А. Лазаревой. — М.: ЮСТИЦИЯ, 2016. — 368 с. — (Краткий курс).

Настоящее издание представляет собой учебное пособие, подготовленное в соответствии с новейшим Федеральным государственным образовательным стандартом высшего образования по дисциплине «Уголовный процесс». Материал изложен кратко, четко и доступно, что позволит в предельно сжатые сроки систематизировать знания, приобретенные в процессе изучения дисциплины; сосредоточить свое внимание на определениях и основных понятиях; составить примерный план ответов на возможные экзаменационные вопросы. Это издание не является полноценной заменой учебника для получения фундаментальных знаний, но служит прекрасным пособием для успешной сдачи экзаменов.


Морщакова Т.Г. Конституционные основы организации и реформирования системы квалифицированной юридической помощи в РФ

Конституционное содержание права на квалифицированную юридическую помощь рассматривается автором в аспекте актуальных проблем реформы адвокатуры, в том числе связанных с введением механизмов допуска к юридическому представительству не только для адвокатов, но и для юристов, занимающихся сейчас оказанием коммерческих юридических услуг. Дается толкование права на юридическую помощь, его неограничиваемого характера в сопоставлении с абсолютным правом на судебную защиту, а также с правом на адвоката-защитника по уголовным делам и на бесплатную юридическую помощь. Подчеркивается значение принципов организации и деятельности адвокатского сообщества как независимой саморегулируемой самоуправляемой некоммерческой организации, а также принципов состязательного судопроизводства как основы конституционного института правовой помощи. Анализируются угрозы статусу правозащитной адвокатуры и конституционному развитию системы юридической помощи в рамках реформы «рынка юридических услуг», согласно концепции государственной программы Российской Федерации «Юстиция». Рассмотрены конституционно обоснованные варианты финансирования обязательной защиты по уголовным делам.


Боруленков Ю.П. Призывы к ликвидации предварительного следствия не основаны на современных российских реалиях

Реформаторский зуд продолжает будоражить лучшие умы отечественной процессуалистики. Нужно достаточно четко представлять, что предлагаемые изменения (и отказ от стадии возбуждения уголовного дела[1], и введение в досудебное производство следственного судьи[2]) – это путь к последующей ликвидации предварительного следствия под различными благовидными предлогами, такими как деформализация следствия, сокращение сроков расследования, обеспечение прав как обвиняемых, так и потерпевших, и пр. Видимо, у некоторых ученых, да и части практических работников, создалось мнение, что именно институт предварительного следствия влечет все беды современного российского уголовного судопроизводства.


Хорошева А.Е. О роли моделирования в судебном доказывании: криминалистическое исследование // Библиотека криминалиста. Научный журнал. 2014. № 1(12). С. 303-316.

В последние годы ученые-юристы всерьез озаботились состоянием современной криминалистики.  Одним из весомых аргументов явились тезисы о том, что криминалистика отстает от реальной практики, что многие догмы и учения советской науки проявили свою непригодность в условиях провозглашенной процессуальной состязательности. Возможные варианты выхода из сложившегося «научного кризиса» автору настоящей статьи видятся в развитии судебного доказывания как разновидности криминалистической деятельности.


Современные проблемы доказывания и принятия решений в уголовном процессе (к 95-летию проф. П.А.Лупинской)

Приглашаем 8 апреля 2016 г. принять участие в международной научно-практической конференции «Современные проблемы доказывания и принятия решений в уголовном процессе», посвященной 95-летию заслуженного деятеля науки РФ, доктора юридических наук, профессора Полины Абрамовны Лупинской (1921-2010).


Абдуллоев П.С. Международно-правовая помощь при собирании и проверке доказательств по уголовным делам

Монография написана по материалам Республики Таджикистан и Российской Федерации.  Рассматриваются исторические, теоретические, законодательные и правоприменительные аспекты международно-правовой помощи по уголовным делам, в том числе проанализированы актуальные вопросы международно-правовой помощи при собирании и проверке доказательств по уголовным делам и механизмы получения доказательств на территории иностранного государства.